当前位置:众说 > 泉声 > 正文

省会泉城新时代焕发新气象

2018-09-26 11:01:54  作者:步行六里2017

  大约十五年前,笔者还在外求学时,与同学说起各自家乡,不少人对泉城济南的了解还都集中在趵突泉、大明湖边的夏雨荷、济南的冬天等少数文化符号上。对当代济南,所知寥寥,仅有的一些也多停留在宜居老城的模糊印象上。

  近年来,济南骤然发力,大力优化营商环境,大力推行招才引智,从四个中心、现代泉城到大强美富通,从大明湖时代迈向黄河时代,从一轴两翼到东部CBD、西部新城崛起……老济南正越来越焕发出富有生机活力的新气象。作为一个外出归来的济南人,感受尤其深刻。

  新现象来自于商业氛围愈发浓厚。自政府刀刃向内、自我改革起,济南连夜刮起问责“风暴”,一次性问责155人,30起典型问题共106人被实名通报。用执纪问责兜住底线,倒逼责任落实有力促进“一次办成”改革快速推进,政府主动联系、靠上服务越来越多,审批流程越来越简化,服务态度越来越好。营商环境好了,商业项目安家落户的意愿强了,商户扎根济南、安心发展的心踏实了。实业基础更加牢固,大型商业载体也不断涌现。总投资近千亿元的中国济南·绿地国际博览城签约落户;国际医疗康养名城建设走上快车道……渐渐的,济南形成了稳商、亲商、惠商,进而惠民、惠城的正循环。

  新气象来自于高科技项目的有力汇聚。科技是第一生产力。唯有一个城市的高科技含量不断提升,高科技项目不断丰富,高科技企业不断集聚,才能形成一个城市领先的、可持续发展的内在动力。济南先进动力研究所(中国科学院工程热物理研究所济南分所)项目签约落户,济南国际医学科学中心建设迎来里程碑节点,济南量子谷签约落地……重磅项目纷纷落地,有力改善了济南传统产业结构,在科技创新驱动发展的大潮中,推动济南继续向前沿位置挺进。

  新气象来自于越来越高端的“人气”集聚。5月以来,中国卫生信息技术健康医疗大数据应用交流大会、中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛、济南CBD国际投资发展大会、“青年企业家创新发展国际峰会2018”、济南(长清)国际马拉松等先后在济南举办。不但让土生土长的济南人享受到了城市发展带来了就业、生活便利,感受到了城市发展给市民带来的自豪感,也让来济南创业就业、旅游参观的人感受到了济南日益增长的魅力。

  城市寄托着城中人的乡愁,也承载着城中人的希望。正向“大强美富通”疾驰的泉城济南,依然吹响了“以人民为中心”的号角,正为新老济南人安居、乐业提供更加安定、便捷、周到的服务,为有志者寻梦、追梦、圆梦提供更加广阔、自由的舞台。