当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

靠别人“打光”,不如让自己发光

2018-09-26 10:43:45  作者:熊苗

  上周,想必很多人都见过那张流传甚广的微信截图:一位妈妈煞费苦心地罗列出家里所有边边角角的官场关系图谱给老师,甚至列出了孩子姥爷的同事,最终落脚点是“这学期麻烦您多多费心”。

  涉及到家家关心的教育公平,涉嫌人人喊打的特权思想,这张截图自带火的特质。很多人都把这位妈妈和之前的“严夫人”相提并论,我倒觉得有些“拔高”,首先语气明显不在一个档上——“你对严书记的女儿说这话什么意思”,昔日,严夫人这句话可是“威震四方”;相比之下,这位妈妈罗列所有,但最终也是姿态甚低……

  有网友评论,“人人痛恨特权和裙带关系,但又人人期望因此获利才是这个社会扭曲的真相”;“换个角度,打出这么多行政级别的牌,都在弯腰求这个老师,家长的焦虑可想而知”——这两句话可谓道出了这场看似滑稽的“幽默”背后的社会土壤。我们事后能清晰地看见这位妈妈给自己及全家挖下的坑,但当她身处其中时,又何尝不觉是一种正常和平常?

  当然不是为她正名,这种追求所谓特殊照顾的做法往小了说是有悖教育公平,往大了说是公权私用。说“正常”,只是从这滑稽中看出了些许无奈。从分班到排座位,貌似孩子一入学,有些家长就被拿住了命门(有些是天生的焦虑派,这种不在讨论范围内),大多数仍然是出于对公平的焦虑。只有学校用各种办法告诉家长,并没有任何空子可钻,大家对公平的焦虑感才能减轻。其实,我们身边有很多学校的做法就不错,例如很多学校都独创了自己的“排位法”,有了共同的规则,家长自然也就淡定了。

  如果说这位妈妈是拼命为孩子“打光”,希望为孩子博得更多的关注,那下面这则新闻里的孩子就是自带发光体了。据报道,位于浙江余姚市区的一家报刊亭歇业一天,这件平常小事却因一张“送大女儿去牛津大学读博士”的留言条成为网络热点。事实上,报刊亭主人的两个女儿都非常优秀,小女儿上的是清华。

  即使留言看起来有一丢丢“晒”的意味,也收获了万千网友满满的祝福。这是对奋斗的钦佩和祝福。报刊亭主人自然没有上面那位妈妈所晒的关系网,但孩子优秀,自己会发光,哪里还需要借力“打光”?