当前位置:众说 > 廉政 > 正文

提升监管能力要从内部入手

2018-09-26 10:08:33  作者:江德斌


黎青 作

 

  近日,记者在网上发现,有不少外卖代办业务,根本用不着营业执照和食品安全许可,更不需要有实体店,只要花钱就能接入外卖平台。记者就亲身体验了一番,仅提供了身份证、银行卡信息和1200块钱,就在美团平台顺利上线了一家可以正常营业的外卖店。更夸张的是,记者这家店铺的营业执照发证日期,由于PS人员的笔误写成了20187年,居然也能通过美团外卖的审核。(9月24日 央广网)

  此前,媒体就曾多次曝光外卖平台入驻店家资质造假、“三无”黑餐馆等丑闻。公众强烈批评指责,监管部门屡屡责令整顿,就在前不久,三大外卖平台还展开了轰轰烈烈的严厉整治行动,集体下线违规餐饮店超过两万家。可是从媒体的暗访调查看,代办中介、“三无”黑餐馆猖狂依旧。如今,利用造假手段,连营业执照发证日期“20187年”都能轻松通过平台的资质审查,上线开店赚钱,外卖平台的监管水平令我们失望。

  食品安全无小事。按照《电商法》的规定,外卖平台应承担商家资格审核责任,如果没有依法采取必要措施,将承担连带责任,如果造成消费者损害,依法承担相应的责任。

  审核是法律责任,外卖平台有义务加强管理,不能松懈,尤其是内部管理。新闻中,代办中介称,他们有“内应”,从记者暗访试验的情况来看,此言非虚。可见,外卖平台要想把好审核关,首先要加强内部管理,规范审核流程,对负责商家资格审核的员工,采取最严密的监管措施,限制其滥用审核权,防止不合格商家蒙混过关。对于违规操作的员工,应予以严厉处罚,并送交司法机构惩处,让其承担相应的法律代价。

  不能让“三无”餐饮店通过外卖平台上线,毁了我们的食品安全。外卖平台需要恪守法律界限,做负责任的平台,把好食品安全的“大门”。