当前位置:众说 > 泉声 > 正文

探索乡村振兴的济南路径

2018-09-26 09:23:43  作者:张鸣

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。作为济南,我认为,要实现乡村振兴,必须以县为着力点,依托各县特色,探索乡村振兴的济南路径。

  济南要实现乡村振兴,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新农村,就必须充分激发各县优势,发挥各县特色,吸引创业人才回归、社会资本下乡,解决“干事人”和“投资钱”的问题。

  要吸引人才回归,必须解决好以下几个问题:一是回乡有钱赚;二是生活公共配套齐全、居住环境优美、生活有品质。要吸引社会资本下乡,必须从用地政策上有突破、金融政策上有支持,要实施农村土地产权制度改革,在明晰产权的基础上实施三权分置,实现土地流转、评估、抵押、租赁和交易,把农民农村的资源变资产、资产变资本。

  要发挥资源优势培植特色产业,实现一二三产融合发展,以打造田园综合体、特色小镇为突破口,实施农业适度规模化生产、农产品深加工,提高农产品科技含量、提高质量、打造知名品牌,大力发展电商产业、拓展营销市场;推广秸秆再利用、沼气发电,发展循环经济;精心策划规划包装项目,发展观光旅游、体验式旅游、休闲度假、康养产业。

  要培植特色产业,在吸引社会资本投入的同时,还要解决建设用地指标问题,如果我们已经实现了农用地流转,实现了农业适度规模化经营,把农民从土地上解放出来以后,我们还可以利用现有宅基地面积较大的优势,通过合村并点、美丽乡村建设,整合宅基地及其他闲置用地、存量建设用地,利用好增减挂钩政策,将整合出的用地指标,一部分用于安置群众,一部分用来发展产业,剩余一部分可以通过市级平台交易,既解决了空间问题、指标问题,又解决了资金问题。

  要实现乡村振兴,必须发挥村居党组织、村集体的作用,建立农村股份合作社,组织引导群众激发内生动力、发展致富,同时可以与社会资本合作,市场化运作打造产业,促进集体增收、群众致富。