当前位置:众说 > 泉声 > 正文

加快新旧动能转换,实现高质量发展需要综合发力

2018-09-25 16:36:18  作者:杨莹雪
        中央经济工作会议召开后,高质量发展成为第一热词,中国经济进入高质量发展阶段,意味着从追求“快”到追求“好”的转变,是为谋求子孙后代幸福的转变。实现高质量发展,需要加快新旧动能转换,这样才能建立现代化经济体系,产业结构转型升级加快,人民群众的幸福感、获得感才能持续增强。
        今年1月份,国务院批复山东建设新旧动能转换综合试验区。这是十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。作为东部沿海经济大省的省会,我们济南被赋予了建设新旧动能转换先行区的重大政治责任,这既是对济南的鼓励,也是济南加快发展的重大机遇,必将推动济南经济社会加快发展,实现“让济南这个山东龙头扬起来”的目标。
        习近平总书记在全国两会上谈到:“如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。”这就要求我们在加快实施新旧动能转换,实现高质量发展过程中需要全面考虑,综合施策,统筹推进。当前我国经济产业结构发生重大变化,居民消费水平提高需求增多,科技创新得到前所未有的发展,所以能不能充分、深刻认识新旧动能转换重要意义,紧紧抓住这个新时代的重大历史发展机遇,直接决定我们省会济南未来发展的高度和质量。这就要求我们不断加快培育新兴产业,改造优化传统产业,淘汰落后产能,切实提升经济发展质量和竞争力,全力打造现代化经济产业发展体系。
        逢山开路、遇水架桥,实施新旧动能转换就需要发扬愚公移山的精神,全面综合考虑分析前方存在的困难和问题,科学决策,以壮士断腕的决心敢闯敢干,才能真正实现经济高质量发展。作为普通的济南一份子,我们必须坚决服从党中央决定,为济南经济社会发展贡献一份力量。