当前位置:众说 > 社会 > 正文

持续改善农村人居环境,建设美丽宜居新农村

2018-09-25 16:15:32  作者:夜歌2018

  为加快推进农村人居环境整治,进一步提升农村人居环境水平,今年2月份中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》。方案印发以后,全国各地立即投入到农村人居环境整治工作中,绘蓝图、定方案、增投入,掀起了一股农村人居环境整治的热潮。济南市也第一时间落实中央、省关于改善农村人居环境工作部署和要求,持续推进农村人居环境整治工作,并取得了显著成效。

  结合美丽乡村建设,济南市在全市农村深入推进“七改”工程(道路、厕所、供电、学校、住房、饮水、供暖)。如今,村庄的道路硬化了,平坦宽敞的水泥路代替了泥泞不堪的土路,村民出行不再是“晴天一身土,雨天一身泥”;无害化的卫生厕所替代了传统的旱厕,以前旱厕臭气熏天、苍蝇乱飞的现象也逐渐消失;农村公共供水工程体系也在不断巩固提升,家家户户通上了自来水,农村饮水安全问题得到有效保障;农村危房改造工程深入推进,彻底解决农村住房安全问题。这一大批民生工程使农村的基础设施条件得到有效改善,宜居水平得到极大提升。

  在深入实施“七改”工程的同时,济南市在各县区积极推行城乡环卫一体化建设。针对农村普遍存在的垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼等现象,全面发动村干部和广大村民积极行动起来,全民参与、全民动手,进行环境综合整治。同时加大资金投入,加强环卫基础设施建设,强化日常考核排名,城乡环境面貌发生了显著变化。

  为进一步改善农村人居环境,建设美丽宜居新农村。济南市积极推行“一事一议”财政奖补“乡村连片治理”项目,通过完善基础设施,改善人居环境,大力推进美丽乡村建设进程。走进实施“乡村连片治理”的村庄,映入眼帘的不再是破旧的房屋、泥泞的道路、乱堆的柴草,而是干净整洁的道路,宽阔的文化广场、明亮的路灯、整齐的绿植和缤纷多彩的文化墙。村民不仅切实感受到了村容村貌发生的巨大变化,而且享受到了环境优美、生态宜居的美丽乡村带来的方便和舒心。

  党的十九大提出要实施乡村振兴战略,而改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。只有农村人居环境得到改善了,农民的幸福指数提升了,才能真正推动乡村振兴战略的实施。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。