当前位置:众说 > 头条 > 正文

激发党员干部干事创业热情

2018-09-25 15:51:18  作者:杨婷

  新时代是奋斗者的时代。习近平总书记号召全党“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,指出“幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”,奏响了引领全党全国人民不懈奋斗的时代号角。

  满怀干事创业的热情,是做好一切工作的前提。俗话说:“干一行,爱一行”,同样“爱一行“才能”干好一行”。因此,党员干部要时刻坚定理想信念,积极乐观、充满激情地工作。要把工作当成事业,以火一般的热情投入工作,尽职尽责、兢兢业业,工作会也干越起劲,工作经验和成绩也会不断的积累;如果把工作当成副业,当一天和尚撞一天钟,得过且过、敷衍应付,完全没有工作的热情,工作的效果可想而知。工作态度的不同,工作成绩也大相径庭,充满工作热情的人,工作的效率,工作成果也完全不同。满怀干事创业的热情,需要不断强化责任意识。

  坚定目标,在勇于担当中保持激情。目标是旗帜,指引奋斗的方向。全面深化改革和转型发展时不我待,发展越快,任务就会越重,需要解决的矛盾和问题就会越多。面对矛盾和困难,只有咬定青山不放松,勇于担当,才能经受住时代的考验,赢得胜利。领导干部要始终保持热血澎湃、疾起奋进的工作状态和执着干事创业的工作境界,在复杂环境和开拓前行中有担当、挑重担,在艰难困苦、履职尽责中大有作为。

  注重奖励激励,让精耕细作得到回报。坚持精神奖励与物质奖励、奖人与奖事相结合,严格执行机关事业单位工作人员奖励政策。进一步提高奖励含金量,全面实施绩效考核奖、设立经济发展综合奖、“三型”领导班子和领导干部奖,把干多干少与分配多少联系起来,让付出得到回报,耕耘得到收获。同时,规定表彰奖励坚守政策底线,不乱设奖项、滥发奖金。

  坚持用心用情,让人文关怀“春风化雨”。在干部工作、生活、家庭、疾病等方面遇到困难时,组织上及时主动给予关心和帮扶,用好用足现有政策,着重从干部谈心谈话、带薪年休假、医疗保健、文体活动、夫妻两地分居等五个方面切实解决干部的现实困难,让干部感受组织“春风化雨”“雪中送炭”。同时,突出编制职数的优化配置,盘活机构、编制、职数资源,打破体制壁垒,为干部干事创业、成长成才拓展空间,形成人力资源与工作任务相匹配的编制管理机制。