当前位置:众说 > 图评 > 正文

中秋月圆定要“常回家看看”

2018-09-25 09:57:41  作者:冯创志
  又是一年中秋节。祭月是中国源远流长的传统习俗,《礼记》中就有祭月活动的记载。祭月、赏月成为中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,到明清时,中秋成为与春节齐名的主要节日之一。

  不管用什么样的方式庆中秋,团圆都是亘古不变的主题。这样的时刻总是会让人惦念那些离家的海外游子。中华儿女遍布世界各地,“海上生明月,天涯共此时”,有华人的地方就有中国的传统佳节。

  海峡两岸对于中秋节的重视与节日习俗几乎一样。闽南是台胞主要居住地,两地同胞都称月亮为“月娘妈”,对月亮十分崇拜。每到中秋之夜,家家户户都要到户外,摆上桌几,陈上各式各样的月饼以及柚子、柿子等时令水果,敬奉月娘妈。这种敬月习俗表达了两岸同胞对亲人团聚的盼望和对生活美满的希冀。柚子有“佑子”的谐音,蕴意吉祥,柚子皮剥成花瓣一样的形状,正好给小朋友们做帽子。

  早在2006年,中秋节即被列入中国国家非物质文化遗产名录。祭月、赏月、拜月……传统习俗在今人的重温中更有生命力,万家灯火在习俗流转中更添文化自信。2008年,中秋节被中国大陆确定为法定节假日,可休假一天。设立法定休假,让中秋节更受认同,让民众在认同中体会传统文化的魅力。台湾地区一直重视传统节日,中秋节也会放假,“当家食品”也是月饼。台湾的月饼花样繁多,而且是中秋节最好的伴手礼。除此以外,祭祖、团圆、赏月,这些事一件都不会少。

  中秋节已成为两岸传统文化中不可或缺的文化现象,长期滋养着两岸人民的文化生活,如今仍是中华民族不可忽略的文化底色,已成为我们文化生命中重要的组成部分。目前长住大陆的台湾同胞已经有200多万,截至2017年12月大陆已经核发了269万本卡式台胞证。随着越来越多的台湾同胞到大陆求学、就业、定居,相信两岸团圆的那一天会很快到来。

  中秋节前夕的23日,广深港高铁香港段正式通车,香港不仅与广深相连,并且与北京地区和长三角地区等纳入同一个高铁网,这对香港的发展无疑是重大利好,意味着一个新时代的开启。开通高铁让香港市民的生活圈骤然扩大,针对高铁沿线城市的旅游产品早在高铁开通前就纷纷开始宣传,这一切都给香港社会平添了几分兴奋和信心,也为“常回家看看”提供了更多方便。

  中秋节是团圆节,但“常回家看看”这一强制性法律条文仍然不同程度“悬空”。专家表示,一些老人在传统节日期间更需精神慰藉,“空巢”不“空心”还需政府、社区、家庭各方合力。

  今年的中秋节与以往也有所不同,节日送礼之风有所收敛,过一个风清气正的中秋成为公众期待。

  过节之际,我们也不能忘记给贫困户、给因病因灾等特殊原因而处于困难状态的人们送上慰问。这些生活仍处于贫困状态的人们如何过好节,不仅仅是一个节日的问题,更是关乎社会稳定的大事。