当前位置:众说 > 泉声 > 正文

从营商环境优化看济南城市竞争力的提升

2018-09-25 09:57:43  作者:王永伟

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境是重要的发展基础,企业的壮大,创新创业的活跃,离不开良好的营商环境。

  6月20日,济南市优化营商环境动员大会召开,深化“一次办成”改革,迅速掀起优化营商环境的热潮,切实提升城市核心竞争力和吸引力,加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化省会城市。随后,出台《深化“一次办成”改革、进一步优化营商环境的若干措施》并印发《关于公布市级政府政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单的通知》。其中“一次办成”改革包括35条措施,“零跑腿”事项涵盖168项,“只跑一次”事项达到948项,“你不用跑我来跑”事项有49项。“优化营商环境,必须刀刃向内,敢于自我革命。”省委常委、市委书记王忠林强调,必须以革命的精神、革新的精神,痛下决心解决当前营商环境存在的问题。全市上下进一步解放思想、改革创新、真抓实干,层层分解任务,逐级落实责任,拿出“革自己命”的决心、背水一战的勇气,一项一项抓落实,一件一件抓兑现,真正做到了掷地有声、招招见效。


  栽下梧桐树,引得凤凰来。全市各县区实施工业发展聚焦战略,实现“零增地”项目落地。济阳商河等地,建设以标准厂房为特色的“园中园”。如商河目前特色装备制造工业园、济南(商河)高端化学原料药产业化基地、环保节能材料与装备特色产业基地三个专业化“园中园”预计年底全部主体完工,16家企业签订入驻协议、1家已经投产运营。

  优化提升营商环境是系统工程,在改善“硬环境”的同时,济南也在政策、法规、管理模式等“软环境”建设上有了新突破。如,2018年上半年,济南市新签合同外资224.9亿元,是上年全年的1.5倍,实际使用外资70.1亿元,增长79.6%,新签省外招商总投资2447亿元,居全省首位。引进重点产业急需紧缺人才2425人,引进外国专家项目18个,植物基因编辑技术产业项目落户济南,与济南市签订合作协议的“985”“211”高校达到65所。“马上办”窗口,“一次办成”改革,已经成为济南市优化营商环境的重要抓手,并且开始显现积极的带动示范效应,必将吸引广大企业和人才源源不断来这里投资兴业、创新创业。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。只要我们撸起袖子加油干,以时不我待,只争朝夕的干劲,投入到全市优化营商环境工作中,就一定能在齐鲁大地上书写波澜壮阔的新史诗,创造举世瞩目的新奇迹。