当前位置:众说 > 头条 > 正文

救援队为何又被卡在收费站?

2018-09-25 09:46:38  作者:余明辉
  9月19日,河南洛阳神鹰救援队对广东省台风“山竹”灾害的救援结束,返回时在二广高速湖南一个收费站出示救灾证明要求免费通行被拒绝。对方称没接到免费通知,所以不能通行,僵持了一会儿救援队缴费通行。(9月20日《新京报》)

  抢险救灾属于纯公益,向这些车辆收费无论如何都是不恰当的。然而抗灾救援车辆被收过路费早已不是什么新闻,因此而引发较大舆论关注也不是第一次了。2013年四川雅安地震时,山东一支救援车队就遭遇阻拦,当时的解释是当地没有接到任何关于救灾车辆可以免费通行的通知。

  这次事件中的理由也是没接到免费通知。按照2004年起施行的《收费公路管理条例》,“经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,免缴车辆通行费”。2015年九部委下发《关于加强自然灾害救助物资储备体系建设的指导意见》,再次重申了这个规定。

  既然抢险救灾车辆免缴车辆通行费是得到法律支持的,为何“救援队被卡收费站”又一次上演?

  笔者认为,一方面在抢险救灾车辆通行问题上缺乏全国不同地域之间的及时协调联动机制。以此次为例,广东、广西的高速收费站都免费,但是湖南却不免费,就说明缺乏联动。这再次提醒有关方面,应该快速建立地区间的“绿色通道”机制,简化作业程序、提高救灾车辆运行速度。另一方面,《收费公路管理条例》中关于“救灾抢险车辆免费”的规定,缺乏统一明确的执行制度标准。湖南高速公路客服中心回应称,救援队免费通行证必须加盖省级以上单位公章或是省人民政府批准的执行抢险救灾任务才可以免费通行。这是湖南高速方面对执行标准的理解,尽管大众普遍认为过于机械化,但是按照这个标准,救援队持有的市级防汛指挥部证明确实不符合要求。有关方面有必要细化这一规定,出台明确、统一、具体的执行标准,同时强化宣传与落实,让“救灾抢险车辆免费”成为众所皆知的社会常识。

  这次事件救援队表示不再追究,收费方也表示向救援者致敬,就事论事似乎就这样过去了,但是就收费公路对抗灾救援车辆免费通行制度的执行和优化来说,这似乎只能是另一个反思改进的开始。