当前位置:众说 > 泉声 > 正文

扫黑除恶专项斗争需深入更要全面

2018-09-25 09:26:38  作者:杨莹雪
        自今年1月份党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争行动后,全国各地纷纷开展了扫黑除恶专项斗争,成效显著。如,利用“套路贷”针对在校大学生和年轻人实施敲诈勒索等犯罪活动、涉及受害人多达600余人、涉案资金1300余万元的黑社会性质犯罪组织头目李鲲鹏,今年4月13日主动来到济南市公安局历城分局,投案自首。
        从打黑除恶到扫黑除恶,一字之差体现出了党中央对于彻底铲除黑恶势力的坚定决心,给广大人民群众身心打了一针兴奋剂,使广大人民群众深入骨髓,恨之有恨的黑恶势力如过街老鼠,四处躲藏,为人民安居乐业、城市繁荣发展、国家长治久安奠定了坚实的基础。
        当前,我们济南也在推动新旧动能转换,实现高质量发展的关键时期,需要优化营商环境,保障企业健康持续稳定发展。那就更需要对一切黑恶势力对不,全面深入扫除影响社会稳定、经济发展、人民利益的涉黑涉恶犯罪分子。
        尤其是在城乡接合部,那里一般是黑恶势力猖獗的地方,有横行乡里的“村霸”,有收来往车辆保护费的“路霸”,更有甚者,有的黑恶势力涉及贩毒、售毒等违法行为,还有的涉及非法放高利贷、暴力讨债等违法行为,使周边群众怨声载道、叫苦连天。
        当前老百姓的幸福生活来之不易,城市的繁荣发展来之不易,国家的长治久安来之不易。所以应坚持把扫黑除恶专项斗争向纵深发展、向全面推进,坚持抓早抓小、抓当前抓过去、抓整治抓防范,对于黑恶势力,要坚决做到扫得彻底、不留死角、除恶务尽,要全面摸排、深入查找、一网打尽,更要加强监管、建立档案、标本兼治,还要打掉黑恶势力背后的“保护伞”,铲除其滋生土壤。唯有这样,才能让人民群众安居乐业、社会稳定和谐,党的执政基础得到巩固,才能实现中华民族的伟大复兴。