当前位置:众说 > 泉声 > 正文

如泉水般灵动--济南展现新面貌,涌动精气神

2018-09-24 22:18:36  作者:步行六里2017

  近来,济南一连串“大动作”颇为引人注目,无论是从市民角度由内而看,还是作为外省市人由外而看,都能感受到济南仿若“梦醒”过来一般的朝气和魄力。

  5月以来,中国卫生信息技术健康医疗大数据应用交流大会、中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛、济南CBD国际投资发展大会、“青年企业家创新发展国际峰会2018”等先后在济南举办。中车山东机车车辆有限公司、力诺集团、中国重汽等企业抱团“走出去”,在德国法兰克福成立了“中国(德国)欧洲境外企业联盟”。7月5日至8日,山东省党政代表团赴苏浙粤三省学习。三省的先进经验让所有人触动,高质量发展的成绩让所有人艳羡。7月14日,济南召开“深化学习苏浙粤三省经验 当好全省走在前列排头兵”工作会议……

  政府、商业、社会,各方面的积极性和热情都被调动起来,行动的力度和速度提升不断加快。这一切,都来源于济南上下各界积极响应习近平总书记关于“走在前列”的要求,争当排头兵。

  当好排头兵,首先是思想革新。要正视差距不足,找准目标榜样,聚焦整改提升。从反对“自以为是”心态开始,济南就着力破除自我封闭,摒除自我陶醉,防范自我中心。今年前往苏浙粤三地学习,更是触动深刻,感受到差距。随之而来的就是一系列的自我革命,从“打造四个中心,建设现代泉城”进一步聚焦到“大强美富通”的省会城市标准,不仅坚持经济发展、城市发展的高标准始终如一,还强调了“美”、“通”这样与生活品质息息相关的发展目标,兼具了城市发展中的人文关怀,是“以人民为中心”的生动体现。

  当好排头兵,关键在行动给力。近期,济南“只跑一次”等改革实锤迅速落地,营商环境建设突飞猛进,扫黑除恶专项斗争大有涤荡之事,城市的安全感、便利度愈发改善提高,助人发展、成人之美的作用得到凸显,一个更具生机活力的“新济南”正在破土而出。

  破题起势之姿,彰显了决心,富含着动力,让生活在济南、出行来济南、经营在济南的人都能深刻的感受到这座城市的变化,以及越来越丰富生动的魅力。

  相信济南这座因泉而名的城市,面对新时代新机遇,济南人必将展现如泉水涌动的精气神,让这座城市如泉灵动、如泉宜人。