当前位置:众说 > 铁路 > 正文

花好月圆节 守护进行时

2018-09-24 01:04:42  作者:孙以兵

  今年中秋小长假,铁路出行客流主要以探亲及中短途旅游为主。9月22日,全国铁路共发送旅客1232万人次,同比增加465万、增长61%。为保障旅客安全、舒心出行,铁路和相关部门加强中秋服务和安全管理。(新华网9月23日)

  丹桂飘香、秋风送爽、瓜果满枝,中国老百姓又喜迎中秋。中秋节是我国四大传统佳节之一,以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡、亲人之情,祈盼丰收幸福,成为我国丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。这一天,即使身在他乡,想与亲人团聚是人们的不二情怀。

  但是中国地域辽阔,如果没有高铁、飞机、高速公里等现代化交通设施与工具,身处异乡的游子中秋要回故里与亲人团聚,确非易事。 “但愿人长久,千里共婵娟”、“海上生明月、天涯共此时”这些中秋著名诗词,虽然寄托了古人的美好祝福和良好愿望,实际其背后隐藏着难以与亲人欢聚的忧愁和无奈:“情人怨遥夜,竟夕起相思”。

  幸福的是,我国现代交通事业的发展,特别是量大经济、方便快捷、安全高效的高铁迅猛发展,最大限度解决了人们中秋佳节团聚难得的问题。到去年底,我国高铁突破2.5万公里、里程占世界的三分之二,人们每天可搭乘5200多列动车,驰骋在祖国大地上,中秋节也不例外,让人们团聚不再难。

  以23日开通运营的广深港高铁香港段为例,其让地处我国大陆最东南角的香港,纳入全国高铁网,与内地44个主要城市有了高铁“直通车”,有效解决了“西北望乡何处是,东南见月几回圆”的难题,让内地、香港两地旅客往来更加便利,也助力香港同胞中秋快乐出行。

  为尽量满足中秋旅客探亲或合家旅游的需要,全国各地铁路部门纷纷采取挖掘既有线潜力、充分发挥新线效能、优化列车运行等有力措施,努力增加运量。如广西铁路部门日均增开或重联动车30趟,加上原有列车,预计9月21日至24日共发送旅客165万人次,同比增加68万、增长70%。这巨大的增幅,换来的千家万户的幸福团圆,其背后是铁路人的无声守护。

  铁路是大联动系统,在人们中秋假期间合家欢乐时,200万铁路人还在坚守岗位,守护高铁和旅客安全。他们加班加点,节前大力开展设备设施质量检查维修工作,确保设备以良好状态投入节日运输。节中强化机车、动车、客车、线路、信号、接触网等行车设备设施动态巡查维护,确保安全万无一失。

  铁路人在岗位守护,当然难以与家人欢度佳节。相信他们舍小家为大家的值守,定能让亿万旅客踏上安全、有序、温馨的旅途,为中秋节铁路旅客运输画上完美的“句号”。