当前位置:众说 > 铁路 > 正文

香港通高铁为“铁路+旅游”融合发展添加强劲新动力

2018-09-22 20:14:57  作者:孙以兵

  9月23日,广深港高铁香港段正式开通运营,广西桂林与香港实现动车“一乘直达”,桂林到香港运行时间仅需3小时16分,大大方便了两地旅客旅游交流。(广西新闻网9月21日)

  桂林是著名的国际旅游名城,“桂林山水甲天下”,每年都吸引众多中外游客前来参观旅游。而香港更是国际著名旅游大都市,旅游业是其传统支柱产业,处于世界领先地位。广深港高铁香港段开通运营,标志着广深港高铁全线运营,“高铁一线牵”也将为桂林、香港两地合作发展好国际旅游业,奠定更为坚实的基础。

  广深港高铁是我国高铁网的重要组成部分,全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。广深港高铁香港段开通初期,将根据客流情况按日常、周末、高峰等图安排动车开行,最高峰日计划每日开行127对。动车高密度、公交化开行,为沿线区域协调共享发展,创造了条件,也更利好香港的发展。

  广深港高铁便民利港,有力促进香港与内地共同发展。香港段运营后,动车可通达北京、上海、杭州、昆明等城市,到达内地44个重要高铁站,覆盖半个中国,极大拉近香港与内地城市间的时空距离。如香港与深圳间最短14分钟、同广州间最快47分钟、到上海约8小时就可互相通达。安全高速、经济绿色的高铁,为香港与内地间强化经济合作、社会交往、文化交流,提供了更强大的交通运输保障,必将有力促进两地大融合大发展,尤其对两地旅游合作发展,推动作用将更显著。

  高铁将促进香港旅游业新发展,更好惠及香港同胞。“东方之珠”是内地游客出境游最爱城市,据统计,香港的旅客超过75%是内地游客,且超过九成是自由行。高铁开通后,内地到香港形成1到8小时不等的高铁旅游交通圈,且“一地两检”让通关时间由“两地检”约1小时减少到仅为5分钟,极其适合内地游客到香港自由游,推动香港旅游新发展。如业界预计,得益于高铁通车,今年国庆黄金周,香港游客人数、酒店入住率都将增长5%以上,并带动服装、首饰等旺销,显见高铁对旅游的重要性。此外,香港纳入全球最大的高铁网,连线内地众多的著名旅游城市、诸多的优质旅游资源,更有利于香港今后以“一程多站”方式打造国际城市旅游枢纽,巩固其旅游业国际领先的地位。

  高铁为“加速器”,促进两地旅游融合发展,打造中国世界旅游强国。大力发展入境游,是中国全力推进全域旅游发展的一个重要方面,2017年中国入境游13948万人次,其中香港同胞7980万人次,占比近六成,地位举足轻重。高铁的开通,更方便快捷,将掀起香港同胞内地旅游的新高潮。香港“一程多站”旅游发展新方向,将带动更多外国游客通过高铁到内地观光休闲,带动内地入境游新发展。高铁开通形成的优质营商环境,将推动香港丰富的旅游发展经验、先进的旅游管理理念、庞大的旅游人才队伍、雄厚的资本储备,与内地丰富的旅游资源、快速发展而又巨大的旅游市场有效结合、走合作共赢之路,为中国建设旅游强国作出积极的贡献。