当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

走进襄阳“习家池”

2018-09-21 16:18:57  作者:周运华文集

  双休日,和几个朋友一起决定到湖北襄阳城南约五公里的凤凰山南麓习家池游玩,远离城市的喧闹,寻找另一种生活方式。

  从襄阳火车站对面的公交汽车站乘坐1路公交车到岘山,然后转乘505路公交车经过襄阳唐城影视基地,紧接着下一站就到习家池了。

  习家池也是襄阳人春游和来襄阳的客人游历的第一去处。进入到习家池干净、宽阔的马路上,有一个治安亭子的喇叭播出了习家池为游客开放时间为上午8点半,下午5点半结束,因为是免费的园林,从而吸引着襄阳,包括外地的许多游客来习家池探访、游玩,了解这里的文化,还有历史故事。

  进入习家池的大门,首先进入眼帘的是一块卧着的巨石,巨石刻罗哲文题“中国郊野园林第一家”九个大字。继续往左前行,过小桥,穿凤凰山,进凤林关,沿石板路觅行,渐次进入一个幽邃的世界,俨然桃花源中,真的是令人陶醉,好久没有找到这个轻松的感觉。

  据了解,习家池是东汉初年,襄阳侯习郁的私家园林,延存至今已有近2000年的历史。它是中国现存最早的园林建筑之一,全国现存少有的汉代名园,被誉为“中国郊野园林第一家”,被《园冶》中奉为典范的私家园林鼻祖。

  因此,探访“习家池”也就有了文化寻根的味道。因为对“习家池”的历史了解太少,只有从网络上搜索了解“习家池”的相关历史和传奇故事。“习家池”门临汉江,意味着“习家池”与汉江文化紧密相关。汉江流域是汉民族的发祥地,里面温藏着汉语、汉学、汉文化,这是一个国家最鲜明的胎记。

  那么,习家池的来历?东汉初年,襄阳侯习郁在宅前筑堤修池,引入白马泉的水,池中垒起钓鱼台,置庐亭,造泉馆,列植松竹。后人称之为“习家池”,历代滤加修建。东晋时期,习郁后裔习凿齿从荥阳太守任上回到家乡襄阳,在故宅习家池及谷隐寺潜心修史读书,登亭著史,留下《汉晋春秋》这一千古名作,成为名播后世的史学家,而使习家池益负盛名。

  “习家池”还有一个叫法,那就是“高阳池”。西晋永嘉年间镇南将军山简镇守襄阳时,常来此饮酒,醉后自呼“高阳酒陡”,故习家池又名“高阳池”。

  不错,当我们走进习家池的时候,感觉到池边旧有凤泉馆、芙蓉台、习郁墓,群山环抱,苍松古柏,一水涓涓,亭台掩映,花香鸟语,风景清幽,自古常有骚人墨客来此咏诗作赋。

  唐代,习家池是孟浩然、皮日休等著名文学家经常来游历的地方。唐代孟浩然曾感叹:“当昔襄阳雄盛时,山公常醉习家池。皮日休还有一首著名的《习池晨起》,赞美了习家池的妙处:“清曙萧森载酒来,凉风相引绕亭台。数声翡翠背人去,一番芙蓉含日开。茭叶深深埋钓艇,鱼儿漾漾逐流怀。竹屏风下登山屐,十宿高阳忘却回。”不少游客来此参观白马泉、养鱼池和亭台等景观。

  近两千年的历史中,习家池历经沧桑,几度兴废,发挥过郊游胜迹、祭祀贤达、传播佛教、灌溉水利等重要作用,成为文人雅士、官宦名流、黎民百姓来到襄阳的必访之所。1956年,习家池被湖北省人民政府公布为第一批文物保护单位。1992年,习家池又被列为湖北省重点文物保护单位,特别是襄阳市政府部门对习家池投资恢复修建,让习家池的美景更加丰富起来。

  对于我们长期居住在城市的市民来说,利用休闲时间,走进林园、走进田野、走进大自然,离开城市的喧哗,领略大自然的美丽,换一种生活方式,寻找一种清净,呼吸新鲜空气,让自己的心情愉悦,去了解汉文化,何不是一种惬意和幸福。