当前位置:众说 > 民生 > 正文

留守的中秋节不能只有“一轮明月”

2018-09-21 12:00:11  作者:郭元鹏

  中秋节临近,为了让乡村的留守老人同样能感受到团圆的节日气氛,“代际敬老·我陪爸妈过中秋”活动启动,爱心人士走进山东即墨蓝村镇后埠头村,为乡村留守老人送去节日糕点,让老人们提前度过了一个欢乐祥和的节日。(9月19日半岛都市网)

  中秋节就要到了,这个时候各地都在开展丰富多彩的关爱活动,留守老人、儿童的家里,爱心人士踏破了门槛。飘香的月饼、温暖的交流、美味的饭菜、叮咛的言语……包围着留守老人和儿童。我们为“这个世界很温暖”而感动。可是陌生人的关怀再温暖,也不能代替来自亲人的温度。

  中秋节是万家团圆的时刻,在国人的心里有着非凡的意义。尤其是对于留守老人和儿童来说,越是在这个时候,思念的情愫越是浓烈。他们大多期盼在外地务工的亲人能够赶回家乡一起欣赏“家里的一轮明月”。

  然而,不是所有外出的人都能“回家过中秋”。有网络媒体搞了一个小调查,大约50%以上的外出群体“今年中秋不回家”,很多都是单位安排了加班生产。有的人甚至表示,已经多年没有在家乡陪着父母、孩子过中秋节了。一位居住在山村的老人面对记者采访流下了泪水:我家孩子已经6年没有在家过中秋节了,哪怕回来陪着我们一次也好呀。尽管老人理解孩子在异地他乡拼搏不容易,但是言谈举止里还是能够看出那种焦渴的期盼。

  想起一则挺感人的新闻:2018年春节的时候,某地一家企业给家有留守老人和儿童的职工下了一道死命令——所有人都要回家去团圆。这是企业该有的担当和责任。中秋节的时候,企业不妨主动鼓励外来人员回家去过中秋节。生产很重要,赚钱很重要,但是中秋节的团圆更重要。中秋节是传统节日,无论从传承文化的角度,还是从疏解乡愁的角度,都应该把“回家过中秋”当成大事来办。

  别让留守的世界里只剩下“寂寞的中秋月”,中秋节的月光里请少些“多年没回家”。