当前位置:众说 > 廉政 > 正文

筑牢思想防线 勿踩纪律红线

2018-09-21 09:27:32  作者:蒲立
        日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。中央纪委有关负责人指出,8起问题大部分发生在中共十九大之后,反映出在全面从严治党、持续正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部政治意识薄弱、纪律观念缺失,频踩“红线”。(9月19日,中新网)
        十八大后,以习近平同志为核心的党中央坚定不移地推进全面从严治党,以毫不动摇的反腐决心和持之以恒的态度,驰而不息的纠正“四风”,取得了一个个伟大的成就。但是我们也应该清醒认识到,各地违反中央八项规定的问题依然很突出,尤其是一些“四风”问题仍然是屡禁不止,党员干部仍就屡教不改。从此次通报的8起案例可以看到,这些党员干部在全面从严治党的高压态势下,仍然不收手不收敛,对党的纪律不知敬畏,对组织和领导的忠告置若罔闻,礼品礼金照收不误,请客吃饭从不拒绝,工作接待铺张浪费,甚至在组织调查期间弄虚作假、对抗组织调查。这些充分说明某些地方领导班子及主要领导对推进全面从严治党,贯彻落实中央八项规定没有引起足够的重视,廉政警示教育开展的不力,党员干部没有真正的入脑入心。
        教训是刻骨铭心的,也是惨痛深刻的。痛定思痛后,我们应该静下心来,对相关案例进行反思剖析,总结经验教训,建立相关机制,堵塞相关漏洞。广大党员干部要常怀进取之心,在思想上自觉筑起牢固的防线,坚决不能触碰纪律这一条“红线”,否则迎接你的可能就是无尽的悔恨以及沉重的脚铐手镣!
        那么我们的党员干部要怎么才能在思想上筑起自己的牢固防线呢?首先是加强理论学习,特别是加强理想信念的学习。理想信念是共产党人的精神之“钙”。一些领导干部之所以在诱惑面前犯错,关键问题就在于忽视了理论学习,放松了思想改造,精神上缺了“钙”,就会得“软骨病”。要筑牢拒腐防变的思想防线,最重要的就是要坚持马克思主义信仰,坚定共产主义理想信念,拧紧世界观、人生观、价值观和权力观这一思想“总开关”,自觉抵制各种腐朽思想和不良行为。其次是提高党性修养、强化廉洁自律。广大党员干部只有不断提高党性修养,强化廉洁自律,才能切实站稳政治立场,不断增强宗旨意识,真正经受住各种考验,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。第三是完善制度机制、强化监督制约。腐败的形成很大程度上在于制度上存在的漏洞为不法分子提供了可乘之机。只有通过完善制度规范,强化监督制约,把“权力关进制度的笼子里”,才能筑牢拒腐防变的制度防线,消除腐败滋生蔓延的条件和机会。