当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南新旧动能转换彰显勇毅决心

2018-09-20 17:29:10  作者:梦溪
       古有“鹊华烟雨”,今是先行之区。从总体规划对外公布,到战略合作协议陆续签订,再到重点项目集中开工……济南举全市之力推进的新旧动能转换先行区建设进入实质性阶段。在不久的将来,这里将崛起一座绿色生态、低碳环保、产城融合、智慧宜居的国际化现代新城,济南正由“大明湖时代”迈向“黄河时代”。
       城市发展如人之成长,并非一路高歌、一片坦途。济南是一座历史文化名城,有过令人赞叹的辉煌,也曾被人诟病。面对问题,是消极躲避、沉醉过往,还是重振旗鼓、奋起直追?济南选择了后者。正因如此,济南的新旧动能转换的先行先试更多了一份决心和勇毅。聚焦发展的任务、把握发展的机遇,济南坚定、坚持、坚守,步履铿锵、矢志不移。
       坚定目标,对标雄安。规划建设先行区,是济南贯彻落实国家关于加快新旧动能转换重大部署要求的具体实践,是济南实现拥河北跨发展、拓展城市空间的重大战略决策。按照“世界眼光、国际标准、山东优势、泉城特色”的要求,先行区总体规划及交通等专项规划由雄安新区总体规划主要承编单位——中国城市规划设计研究院进行编制,开启了济南新旧动能转换先行区建设“元年”,实现了“千年一跨”的破题起势。
       坚持底线,生态为先。坚持“生态保护、绿色发展”的理念,济南新旧动能转换先行区确定产、城、河三位一体融合发展的总体思路,规划黄河湿地公园,打造协同两岸发展的城市“绿芯”,把黄河变成“城中河”,通过构建城园一体的公共绿地系统,建设适宜人居的“公园城市”。形成“城在园中、镇在林中、村在田中”的景观格局,实现城乡一体,打造山清水秀的大生态,一幅村边有田、房边有树、路边有站、水里有鱼、山水林田湖生态完整的大美画卷即将展开。
       坚守信念,完善服务。为真正打造服务型政府,让企业、群众办事更加快捷方便,按照“一次办成”改革和政务服务“零跑腿”“只跑一次“你不用跑我来跑”要求,济南新旧动能转换先行区率先推进企业投资项目建设承诺制,积极推行“店小二”服务模式,组建专业化代办队伍。门槛更低了,事中事后监管更加全面,曾经令企业头疼的办事难问题得以解决。
       若得真受用,须下苦功夫。新旧动能转换的目标不可能自动实现,先行区如何行稳致远仍需攻坚克难、勇毅笃行。只要我们有目标、有奋斗,“大强美富通”现代化新省会的梦想必将照进现实。