当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南动真格刀刃向内优化营商环境

2018-09-20 16:16:26  作者:董颖华

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。一个地方打造营商环境,最终目的是要聚企业聚人心。营商环境好,有企业才能留得住、发展得好,外地企业才会前来创业兴业,各个方面的积极性和创造性才能充分涌流。从这个意义上说,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。

  当前济南正处于跨越赶超的关键时期,我们要加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化省会城市,比以往任何时期都更迫切地需要良好的营商环境。

  近年来,济南围绕改善营商环境推出新举措、打出“组合拳”,取得了良好成效,但是与群众的期待、企业的期盼以及先进地区相比还有较大差距。在大会上播放的《济南市发展环境明察暗访纪实》专题片,曝光了损害营商环境的一些问题,既体现了市委、市政府优化营商环境的决绝之心,也暴露出群众办事的“烦心事”、企业投资经营的“痛点”、政策落实的“中梗阻”还有不少。这些问题影响了全市的形象,成为阻碍发展的绊脚石、拦路虎。

  在6月20日召开的济南市优化营商环境动员大会上,省委常委、市委书记王忠林指出了营商环境存在的“六个缺

  乏”问题,提出要痛下决心打造“六个环境”,为全市优化营商环境指明了方向、坚定了信心、提供了遵循。

  问题表象,根子在思想。一些单位和个人境界不高、责任不强、作风不实,满足于“不求过得硬,只求过得去”、“不求出精品,只求能交货”、“不找事不惹事也不干事”,对自己工作上的问题和差距视而不见、置若罔闻,即便看到了也不思进取、不求上进。如果各行各业都以这样的思想和状态开展工作,怎么可能有良好的营商环境?怎么可能实现跨越赶超?怎么可能建成“大强美富通”现代化省会城市?

  6月29日,济南市纪委连夜召开会议,一次性问责了155人,他们被问责的原因均为破坏营商环境。这是济南近年来规模最大的一次问责。

  6月29日晚,济南市纪委连夜召开会议,会议上讨论的正是这份写着155人的问责名单,和导致他们被问责的54条问题。出现在名单上的这些干部和工作人员,有的是因为不作为、履职不力,有的因为违反工作纪律,还有的因为服务意识差,总体来看,都是在破坏济南的营商环境。最终,济南市纪委又从这54条问题中梳理出30条典型问题,对相关的106人进行了通报。

  上述大规模问责是一次刀刃向内、自我革命的追责行动,彰显了济南优化营商环境的决心。

  “营商环境就像空气,空气清新才能吸引更多的外资”,习近平总书记在博鳌亚洲论坛上的这句话,点出了营商环境的重要性。而济南当前正处于跨越赶超的关键时期,比以往任何时期更加迫切需要良好的营商环境。

  “动员千遍不如问责一次”,这样的一次大规模的问责,无疑将在济南的干部队伍中产生极大的震动,而这正是济南需要的。

  当前济南的营商环境建设已进深水区、要啃硬骨头,犹如登山,攀之愈高,行之愈难。从动员大会播放明察暗访纪实片,直面问题、自揭伤疤,到曝光典型案例,问责没有例外、追责一查到底,都表明了刀刃向内的勇气,也彰显了济南自我革命的担当。