当前位置:众说 > 泉声 > 正文

写好“时代”和“定位” 济南闯出发展新路径

2018-09-20 16:14:29  作者:董颖华

  近期,新旧动能转换成为山东和济南出现的一个高频词。济南,这座被形容为“钝感之城的”城市,借“新旧动能转换先行区”这个有利时机,不仅成立了济南新旧动能转换先行区管委会(筹),还提出了打造新旧动能转换先行区的蓝图,最近更是有一套系列大动作,推进新旧动能转换的决心有目共睹。

  新旧动能转换在经济领域并不陌生,但是把“新旧动能转换”和“先行区”放到一起,就成了一个全新概念。2017年李克强总理到山东考察时强调,山东要实现突起,为全国新旧动能转换发挥关键性作用,为全国南北发展格局做好支撑。随后省委、省政府决定在全省实施新旧动能转换重大工程。济南作为最重要的支撑点,省委、省政府提出要把济南打造成新旧动能转换先行区。省委书记刘家义在济南调研时提出,要着眼长远发展、立足全省大局,高标准做好新旧动能转换先行先试规划;省委副书记、省长龚正提出,要坚持高眼界、高标准、高要求,按照“世界眼光、国际先进、国内一流”建设新旧动能转换先行区,以优势补短板,切实发挥好辐射带动示范作用。

  新旧动能转换先行区对济南意味着什么?2017年5月8日,省委原副书记、原市委书记王文涛在全市领导干部会议上说,从城市发展来看,我们透过现象可以看到“时代”和“定位”这两个关键词。杭州提出“拥江发展”,迈入了“大江时代”,其中一个重要的城市定位是建设世界名城;合肥将整个巢湖纳入版图,迈入了“大湖时代”,其中一个重要的城市定位是建设综合性国家科学中心;郑州坚持以建设郑东新区为发展引领,确立了建设“国家中心城市”的定位。这三座城市都是踩着时代的浪潮进行准确定位。一个城市要有时代感,济南必须抓住机遇推动携河北跨,坚定不移地建设济南新旧动能转换先行区,迈入“大河时代”。

  对于从“大明湖时代”迈向“黄河时代”的济南来说,济南还缺少一个国家战略,可谓万事俱备、只欠东风。如今新旧动能转换先行区概念的出炉,让携河北跨搭上国家战略的设想成为可能,济南很可能会像上述几个城市一样,写好“时代”和“定位”相结合的文章,实现变道换向、跨越赶超。正因为如此,时任市委副书记、市长的王忠林在全市领导干部会议上告诫与会人员——对济南来说这是千载难逢的机遇,大家要抓住机遇、大做发展文章。

  站在全国看新旧动能转换,山东是试验区;站在山东看新旧动能转换,济南要为全省闯出路子。新旧动能转换是山东省的重大工程,也是事关济南今后发展的关键大事。济南推进新旧动能转换工作不是为了拿块牌子,而是真正实现新旧动能转换,从而为自身发展注入新的强大动力。

  济南既然定位先行区,那就说明没有经验可循,一切需要济南自己去开拓、去尝试,先行先试为全国、全省新旧动能转换趟出一条可供复制、借鉴的道路。

  治霾治堵、调整产业结构、推进城市提升工程、优化营商环境,提高核心竞争力……人们看到,蓝天白云重返市民身边,济南的街头,也渐渐的“满眼云林都是绿”。济南,正变得更美、更时尚、更有温度。

  作为省会城市,济南正奋起直追,积极发挥“十大优势”实现“十个新突破”,努力“让济南这个山东经济龙头扬起来”:国际博览城、植物基因编辑平台等高端项目落户济南;国家新一代神威E级原型机系统在这里正式启用;量子谷规划正式启动……

  新旧动能转换先行区建设为济南搭起了一个舞台,一个在全国、在山东展示自我的舞台。济南,这座破茧成蝶的城市。恰如泉水中的颗颗晶莹剔透而富有活力的珍珠,经过千万次痛苦的磨砺而来,乘势而上、顺势而为,抓住新旧动能转换的先行区的时机,虽低调内敛,但定会光华内蕴,大放光彩。