当前位置:众说 > 泉声 > 正文

怎么打造乡村振兴的“济南样板”?

2018-09-20 16:12:37  作者:董颖华

  3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。习近平总书记要求,山东要在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。

  大道行思,取则行远。乡村振兴的蓝图已经绘就,摆在我们面前的重大课题就是要回答,怎样去建设乡村?怎样去振兴乡村?

  “务农重本,国之大纲。”近年来,济南按照“连点成线、扩线成面、产村结合、融合发展”思路,注重规划先行,将美丽乡村建设与发展乡村旅游相结合,与特色产业发展相结合,与乡村扶贫解困相结合,抓好协同推进。目前,已建成美丽乡村示范村500余个,其中省、市级示范村179个,形成了以长清区“齐鲁8号风情路”、章丘区“风韵水乡线”等为代表的12条美丽乡村示范线路,对全市美丽乡村建设起到了很好的示范带动作用。

  对于南部山区等旅游资源丰富、生态良好的村,注重把示范村创建项目与发展乡村旅游产业相结合,让绿水青山变成金山银山;对于北部平原村,注重把美丽乡村建设与发展特色现代农业相结合,使美丽乡村基础设施建设助推特色种、养业及现代农业产业发展;对近郊或村内有企业的村,则注重把美丽乡村建设与企业发展相结合,通过不断提升村民素质水平,为企业提供高素质劳动力,带动美丽乡村建设。

  产业振兴是乡村振兴的重要基础,是关系国计民生的枢纽和基石,其根本目标在于通过实施因地制宜的产业政策来实现产业兴旺的基本目标。

  今年,依托平阴玫瑰、章丘大葱、历城草莓、长清寿茶、曲堤黄瓜、商河花卉、高官甜瓜、龙山小米、南山核桃、农高种业十大特色产业传统基础,创建十大现代农业产业园,实施产业振兴十大行动,着力构建种、养、加、销一体,农村一二三产业紧密融合的现代农业产业体系。同时,着力打造一批农产品区域公用品牌和企业产品品牌,合力塑造“泉城农品”整体品牌形象,加快推进农业供给侧结构性改革,带动农业增效和农民增收。乡村振兴,脱贫是基础的基础。要提高脱贫质量,上下都需实干。聚焦真扶贫、扶真贫,济南坚持以产业扶贫、就业扶贫等“N+扶贫”为路径,将乡村振兴和脱贫攻坚有机结合,在精准扶贫方面走出了一条新路子。截至2017年底,全市8.2万户、18.05万贫困人口实现脱贫,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

  同时,教育、医疗、就业帮扶也全面展开,推行农村贫困学生从学前教育到高等教育全资助,共资助贫困生1.8万人次;医疗精准扶贫已惠及3万余贫困人口;3万余人次实现就地就近就业和转移就业,1400余名贫困残疾人实现就业创业。另外,在全市建档立卡贫困人口中,对60岁以上老年人口的养老问题,我市积极推行“三位一体”养老组织建设,在提升改造镇街敬老院硬件设施和服务水平的基础上,在有条件的贫困村大力建设幸福院;对没有能力建设幸福院的贫困村,探索建立邻里互助养老服务机制,由专人上门帮助洗衣、送餐做饭和心理疏导,满足老人日常生活所需。

  农业兴、农村稳、农民富是“三农”发展的根本目标。乡村振兴不仅是打赢“三大攻坚战”的重要战略路径,也是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重大任务。济南切实推进“五个振兴”,创新发展理念,充分把握机会,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  作为山东省省会,济南正把城乡融合发展作为建设“大强美富通”现代化省会城市的必由之路,按照习近平总书记对山东提出的“两个走在前列、一个全面开创”和打造乡村振兴齐鲁样板的要求,充分发挥省会独特优势,着力深化农业供给侧结构性改革,积极发展都市精致农业,加快建设美丽乡村。如今,济南正以强烈的责任担当意识,奋力书写乡村振兴的“济南答卷”。