当前位置:众说 > 时事 > 正文

为遭不实举报干部澄清正名值得点赞

2018-09-20 11:04:35  作者:無霜
  近日,在湖北省来凤县百福司镇廖家坝村党支部主题党日活动上,县纪委监委工作人员通报了对该村村委会副主任杨某的调查处理情况后,杨某激动地说:“感谢组织为我澄清,今后我会更加严格地要求自己,尽心尽力为村里多干实事。”(9月18日,人民网)

  上个月,长沙市纪委通报了7起为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责的典型案例,及时为受到不实举报的干部澄清正名,赢得了干部群众称赞。如今,笔者又看到这样的通报,不经拍手叫好。湖北省来凤县纪委监委的这一举动是对敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,值得点赞。

  十九大报告指出,要提拔重用忠诚、干净、担当的干部,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当的干部撑腰鼓劲。的确,干部干事担当中难免会得罪一些人。可能一些别有用心者故意捏造“问题线索”,借信访举报打击报复、诬告陷害敢于担当、勇于负责、善于作为的干事创业者。此时,如果组织不为他们撑腰,好干部蒙受不白之冤,会挫伤他们干事创业的积极性、主动性、创造性,让部分党员干部“寒了心”、“泄了劲”。

  有问题的干部不能放过,没有问题的干部也绝不能耽误。今年,中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确指出,要严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。在主题党日活动上,县纪委监委工作人员公开为该村村委会副主任澄清正名,一方面帮助敢担当、敢负责的干部卸下思想包袱、消除顾虑,理直气壮为干事创业者撑腰鼓劲,笔者能想象那样的场景,那时的杨主任肯定是满怀激动、感激、庆幸之情,感谢组织的澄清,也解除了其他人员对他的误解。另一方面也是旗帜鲜明向诬告陷害者“亮剑”,不实举报诬陷并不能打压干事创业者,组织会为他们撑腰鼓劲,同时也表现出社会对的风清气正良好政治生态的渴求。这样的举动无疑是暖心的,是值得点赞的。

  祛邪必须扶正,激浊方能扬清。笔者认为对于不实举报者轻则进行严厉的批评教育,重则受到严惩,付出该有的代价,才能刹住歪风邪气,切实形成为干事创业的干部撑腰、为担当者担当、为负责者负责的浓厚舆论氛围,激励党员干部敢担当、有作为、义无反顾撸起袖子加油干,谱写新时代的最美华章。