当前位置:众说 > 图评 > 正文

学生自习玩手机,政教老师就该鼓励砸机?

2018-09-20 09:28:36  作者:芦静
  近日,一段疑似湖南永州道县二中政教员点名学生轮流上讲台砸毁自己手机的视频在朋友圈疯传。视频中,先是一名穿着白色衣服的学生走上讲台,把自己的手机高举过头顶砸向讲台水泥地上。似乎是嫌白衣学生用力不够,视频中传来一男子严肃的声音:“拿起来,再砸!”该白衣学生又捡起手机狠狠砸在地上。这时才被允许“把它(砸毁的手机)拿走。”紧随其后,男子又点名一黑衣学生拿着手机走上讲台,砸毁。

  轮流将自己的手机高举过头顶砸向地面,再拿起,再狠狠地砸,这一幕,确定不是摆拍?哪些人会扎堆跟自己的手机过不去?然而,答案是肯定的,它就在永州道县二中某教室真实上演。

  9月18日上午,有媒体记者向道县二中校长办公室证实,该段视频确实拍摄于永州道县第二中学高二某班,被要求砸手机的正是该班学生,视频里说话的男子是道县二中高二年级管纪律的政教员熊某。

  据称:9月4日第一节晚自习时间,年级政教员熊某在教室里发现高二某班何某和廖某两名同学在玩手机。被发现后,两名同学主动上交了手机。当天晚上,他们认识到了错误并主动找到熊某,要求把两台旧手机当场砸毁,以表示其想读书的决心。第二天一早,熊某在高二某班宣讲了学生使用手机的危害,并让两位同学上台,让他们自行处理手机。这两位同学都愿意当场把手机砸毁。

  老师苦口婆心鼓励学生学习,学生却明目张胆地低头玩手机,稍有些责任心的老师都不会置之不理。如此不端正的学习态度,理应得到批评教育。但凡事有个度,学生认错态度良好,老师应该给他们改正的机会,任凭学生将手机当场砸毁就未免矫枉过正。

  事发后,永州道县二中的一则《关于我校高二两名学生自毁手机的视频的说明》中称,“根据教育部颁布的《中学生守则》,中学生在校学习期间不准使用手机,我校政教员在劝导学生禁止使用手机这件事情上并无错误。”

  校方“我校政教员在劝导学生禁止使用手机这件事情上并无错误”的说法看似无误,但却有推脱责任之嫌。劝导学生禁止使用手机是没错,但学生要求砸毁手机就该同意?“拿起来,再砸!”的推波助澜,岂是一位负责任的老师该有的行为?

  暂且不论是否如报道中所述,是学生“主动自愿砸毁”,该老师的行为举止却让人无法苟同。永州道县二中的《说明》不足以平息舆论,为何喊学生轮流上讲台自毁手机还需给公众一个说法。

  没有规矩不成方圆。严格课堂纪律是好事,但手机是学生的私人财产,老师没有权力去毁坏他人的财物。况且,“怒砸”表决心后,迎来的也许不是坏习惯的纠正,而是“更上一层楼”的大招。因此,面对玩手机影响学习这个不争的事实,如何劝阻考验着学校的智慧。

  随着移动通信技术的发展,手机却让老师和家长们又爱又恨,因为学生上课玩手机的现象比较普遍。针对这些现象,各地也做出了不少有益尝试。例如,安徽省阜阳师范学院物电学院推出了“无手机课堂”,在教室内设置手机收纳袋。学生们上课前将手机调至静音或关机状态,统一放入有编号的收纳袋。

  学生上课玩手机不对在先,老师接下来该如何做?我们期待相关部门调查结果的同时,也要有所反思,莫让强硬措施成为“并无错误”的手段。

  下一步要做的,也许是因势利导,充分利用技术给学习带来的便捷同时,也莫让学生丢了学习本真。当然,这需要学校、家庭和社会的共同努力,激发学生的学习兴趣和自律精神,平衡学生学习和娱乐的时间,让教育更加坚实。