当前位置:众说 > 图评 > 正文

为被诬告的干部正名应当常态化

2018-09-20 09:25:27  作者:郭元鹏
  9月17日,青岛市纪委监委网站发布消息称,为了净化政治生态,健全完善干部澄清保护机制,激励广大党员干部新时代新担当新作为,青岛市纪检监察机关及时为受到不实举报的党员干部澄清正名。这些不实举报中,有的系不了解情况错告,有些则是无中生有、歪曲事实、恶意中伤,对党员干部进行诬告、造谣、陷害、抹黑等。(9月18日《齐鲁晚报》)

  从通报的情况来看,7名被诬告干部不仅自身没有问题,反而是坦坦荡荡的好干部。他们在工作中敢作敢为、敢于创新,敢于和不法人员较真,敢于向不良现象说“不”。也正是因为他们的“不给人情留情面”、“不给利益让路子”、“不给乱作为留机会”,才被一些人视为“眼中钉、肉中刺”,进而无中生有被诬陷,给他们的事业添堵。

  畅通民意诉求的表达渠道、畅通对党员干部的举报渠道,主要目的是为了净化队伍、打击犯罪、制约权力。出发点只有一个,那就是让不作为、乱作为的干部没有立足之地,让好干部得实惠、有平台,能够带领百姓过上幸福生活。然而,有些不怀好意的人利用这些举报渠道,当作打击异己的渠道,当作威逼好干部的渠道,当作维护自己小利益的渠道,捏造事实、杜撰谣言,拿着举报的利剑砍向那些愿作为、敢作为、会作为的好干部。

  我们必须给被诬告干部以正名的机会。纪检监察部门应当在查清事实的基础上,通过光明正大的渠道,将这些信息发布出去,用“让事实说话”的方式,给被诬告干部减轻心理压力,让他们能够抬起头来。要大张旗鼓将被诬告干部身上的黑锅揭下来,为“被举报的好干部”撑腰壮胆。