当前位置:众说 > 头条 > 正文

告别奇葩证明必须集体“说不”

2018-09-20 09:23:49  作者:徐建辉
  公安部日前出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》(以下简称《规定》),进一步改进和规范公安派出所出具证明工作,方便企业群众办事创业。(详见昨日本报A4版)

  近年来,奇葩证明问题饱受诟病,从证明“我妈是我妈”、“我是我”到证明“我还活着”,各种令人啼笑皆非的证明五花八门、层出不穷,给办事人造成了严重困扰,也给政府部门的形象以及政民关系造成了非常恶劣的影响。

  派出所是人们身边最近的公安机关,人口、户籍、治安等多项重要工作都由其管辖,在日常生活中被要求开具“户籍证明”、“无犯罪记录证明”等各式各样证明的机会最多,因此对涉及派出所的证明事项进行清理和规范尤为重要。早在2016年8月,公安部就联合12个部门发布了《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》(以下简称《意见》),对不再要求群众到公安派出所开具证明的20类事项作出排除性规定,对需要公安派出所出具证明的9类事项予以规范,并配套提出了推进部门信息共享等工作措施。

  近年来,全国力推“放管服”和简政放权,也取得了不俗的成效。可是“证明难”、“证明乱”的问题并未销声匿迹,仍有少数单位违规要求群众到公安派出所开具已取消的证明,或是要求公安机关按照“指定格式”开具证明,给群众办事带来不便。在这种情况下,公安部研究出台新的《规定》,对首接负责制、限时办结、信息共享、责任倒查追究及不予出具证明的告知方式等进一步作出具体规定,提出了“五个一律”的要求,这无疑是对2016年《意见》的细化、补充和完善,也是警方对治理证明难题的再次“亮剑”。

  奇葩证明等证明顽疾根深蒂固、涉及面广,既不可能“毕其功于一役”,也不可能只靠公安等个别部门出手就能彻底解决,关键还需要全部门、全行业和全社会的积极响应。否则的话,即便公安不开证明,可人家就是要“甩锅”,群众该怎么办?谁来制约、处罚和纠正它们?

  告别奇葩证明,必须集体“说不”。现在,公安部、司法部已经“打好了样”,其他行业部门是不是也该有所行动,对各自领域的证明事项进行清理和明确了?