当前位置:众说 > 泉声 > 正文

重拳出击,还城市文明一个晴天

2018-09-20 08:14:52  作者:杨丹平文集
  9月17日,济南城乡交通运输委员会召开新闻通报会,通报济南出租汽车行业历史上首次开展的出租车驾驶员队伍排查行动取得的首批成果。记者了解到,济南市决定撤销腾琪等20名驾驶员从业资格证件并作废;另有50名驾驶员因“拒载”“绕道”等原因被曝光,并停运集中培训;100名驾驶员,被在行业内部进行通报。(9月17日 舜网)
 
  出租车是城市流动的风景线,在为人们提供的“门到门”运输服务发挥着重要的作用。然而由于司机的素质良莠不齐,拒载、议价、绕路等出租车行业乱象时有发生。正是为了整治出租车行业的乱象,济南市重拳出击,多举措并举,希望改变这种行业乱象。
 
  提及出租车乱象,城市的“三站一场”是出租业乱象丛生,交通秩序最为混乱的地带,其中以火车站问题最为严重。对于外来旅客,出租车的是人们重要的出行工具,是旅客最先接触到的本地人,出租车司机的素质直接影响了城市的文明形象,作为到达城市后最先遇到的人,它赋予了城市在旅客心中的第一印象,恶劣的印象一旦形成,就很难改变,对城市的形象产生十分恶劣的影响。去年济南荣膺全国文明城市称号,成果来之不易,更应当好好守护。
 
  出租行业的乱象问题由来已久,笔者认为要治理这种乱象,应当对症下药。出租车乱象产生的原因何在?出租车司机的审核程序较为松散是一个主要的原因。日本出租车行业的个体司机必须达到一定的条件,比如连续开出租车10年以上,不出安全事故,还要通过严格考试。相比国内的出租车司机审核就较为简单,如果我们国内企业也能在司机方面择优而选,或许可以避免许多安全隐患,增加公众对出租车的信任,松散的审核制度导致司机素质良莠不齐,个别出租车司机的不文明现象,导致出租行业在公众心中形成了恶劣的印象。最近一段时间“滴滴”发生了很多事故,网友纷纷抵制,宁愿坐费用较高的出租车也不愿再使用“滴滴”,这为出租车行业的重塑形象提供了机遇,也希望出租车行业抓住本次机遇,重新取得公众的信任。
 
  《周礼》有云:刑乱国用重典,此次济南重拳出击,针对在三站一场多次出现拒载、绕路等行为,以及出现服务质量事故等行为的司机予以曝光,对“问题司机”采取停运集中培训教育的措施。实现“清除一批,曝光一批,通报一批,培训一批”,将出租行业中的害群之马剔除出去,让出租车行业重归清明,还城市文明一个晴天。
 
  出租行业是城市中流动的风景线,更是一个城市文明素质缩影。根治行业乱象,是公众共同的希冀。重拳出击,整治出租车行业的乱象,为公众提供更加便捷的出行服务。