当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“最强大脑”:为梦想奋斗 为事业坚守

2018-09-19 15:11:28  作者:江苏张鹏

  近日,记者走进中国铁路总公司调度部调度处,用镜头记录下了铁路调度人紧张而忙碌的工作日常,为民众展现了“最强大脑”是如何用世界铁路9%的里程,完成每天运输900万名旅客和900万吨货物,创造世界铁路客货运输1/4工作量的奇迹。

  截止到2017年底,中国“四纵四横”高铁网提前建成运营,全国高速铁路运营里程达到2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,中国成为世界上高速铁路运营里程最长、速度最快、在建规模最大、运营场景最丰富、对自然环境适应性最强的国家。而这一切成就的背后离不开铁路的科学调度,他们就像人类的大脑一般通过精准的指令向肢体发出每一个动作信号,保障列车安全与运输效率。

  正如刚刚过去的2018年暑运,铁路人用62天的奋斗拼搏交出了一份亮丽的运输成绩单:发送旅客达6.55亿人次,高峰日发送1208.5万人次;货运单日卸车最高达155404车,集装箱单日装车首次突破2万车......这一串串数字的背后离不开调度处对于运力的科学调配、运时的精准把控、运距的合理规划。身处中国铁路运输“神经中枢”的71名调度员,将不断不断密织的铁路网当成了自己的职业舞台,用自己的澎湃热血为神州大地的钢铁大动脉注入源源不竭的活力。

  再如今年暑运中面对宝成、成昆等线因14轮强降雨和“玛莉亚”“温比亚”等7个台风轮番侵袭所造成的险情,以及宝成铁路16日的抢险鏖战。调度处通过现代化的调度信息系统第一时间启动一级预警,按照应急处置流程图,果断扣停了在该区间运行的多个铁路局集团公司的列车,并封锁区间。先进的科技让信息可以更快的传递,丰富的经验可以让处理更为果断,两者有力的结合不仅保障了列车的运输安全,更是为后续指导相关铁路局集团公司制定救援方案提供了关键的技术支撑。他们通过合理的调度规划,开通抢险列车621列,并不断挖掘西成高铁的运能,通过增开、重联等方式保障川陕间旅客运输通道的畅通。

  栉风沐雨四十年,铁路发展不停歇。从蒸汽机车到复兴飞驰;从人工扳道岔到电动转辙机;从手持信号灯到电脑自动识别......他们始终应和着中国铁路前进的轨迹,时间的锻打、岁月的磨砺成就了这支信念坚定、业务精湛的团队,也是对几代调度人贡献和成绩的肯定。

  如今,蜿蜒向前的铁路建设就如同一支描绘未来的画笔,通过钢铁动脉的不断延伸为中国经济乃至世界经济的发展奠定了更为扎实的基础,而调度人只不过是千万铁路工作者中很小的一部分,但他们却用自己的实际行动诠释了职责与担当。回望整个世界铁路的发展史,曾经的中国,一穷二白;此刻的中国,傲立潮头;明天的中国,必将引领潮流!