当前位置:众说 > 文体 > 正文

收视率打假先要从“拔稗子”开始

2018-09-19 14:15:36  作者:毛建国

  9月15日,导演郭靖宇实名举报电视剧《娘道》遭遇操纵收视率黑幕,一石激起千层浪。9月16日下午,国家广播电视总局在其官方微信公众号发文称,“针对收视率问题的舆情和反映,国家广电总局相关负责同志9月16日表示,已采取相关措施,并会同有关方面抓紧开展调查,一经查实违法违规问题,必将严肃处理。”(9月17日《北京青年报》)

  收视率造假是一个老问题了。2010年,《人民日报》就曾连发三篇深度报道揭秘收视率造假问题。

  有人说,收视率造假涉及到很复杂的问题。就目前来看,起码涉及三点,一是造假的源头易找但不易断,二是作为广播电视受众研究机构,索福瑞公司一家独大的现状还在继续,三是除了收视率很难找到更加可量化、可操作的评价标准。这是事实,解决这些问题,很难毕其功于一役。

  今年是改革开放40周年,当我们感慨改革进入深水期时,何尝不包括影视圈,何尝不包括收视率造假这些问题?从情感上讲,人们可能都希望有一根“金手指”,轻轻一点,土鸡瓦狗,烟消云散。可在事实上,很多问题都是在见招接招中解决的。抛却具体方法不讲,更重要的还是表明决心,传递威慑,最起码要从能够形成共识的地方做起,从能够解决的问题解决起。一些已经露头的稗子,必须坚决拔掉。

  有过种田经历的人都知道,对于水稻来说,稻田里的稗子可是烦不胜烦。传统农业时代,也没有可以一劳永役的办法,农民解决这个问题,往往需要下笨功夫,只要看到稗子,那就坚决拔掉。诚然,拔掉还会再生,很难彻底断根,可这有什么要紧,大不了多吃一点苦,把“拔稗子”始终进行下去。在攻守平衡中,最终实现丰收。收视率造假也是如此,为什么要迷恋一些药到病除的神药?为什么不下决心把浮出来的问题先解决掉?

  大家都知道收视率造假是个老问题,可这些年来,又看到几起因为收视率造假而被当成稗子拔掉的报道?大家都在盼望神药,都在幻想“巧功夫”,就是没有想到下“笨功夫”,从能够解决的问题先解决起,把冒出头的稗子先拔掉。这一次,郭靖宇实名举报电视剧《娘道》遭遇操纵收视率黑幕,还提到了自己此前遇到的一些黑幕,其他从业者也揭开了一些黑幕。既然如此,那就先把这些稗子拔掉,再以此为圆点,向外扩散,点杀更多稗子。

  怕什么稗子无穷,拔一根有一根的欢喜,收视率打假先要从“拔稗子”开始。这里,并非否认治本重要性,而是希望不要把治本与治标对立起来,不为难题找理由,只为破题找办法。国家广电总局就收视率问题展开调查,正体现了以治标促治本、深化标本兼治的努力。