当前位置:众说 > 时事 > 正文

深耕中俄友谊没有休止符

2018-09-19 12:25:27  作者:景媛
  2018年9月11-12日,国家主席习近平将赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛,这将是习近平担任中国国家主席以来第七次出访俄罗斯。(9月8日 央视网)

  众所周知,从克林姆林宫到北京,从索契到厦门,从巴厘岛到岘港;从两国关系到世界局势,从经贸合作到文化交流……5年多来,习近平和普京会面超过20次,创下多个“首次”。习近平曾表示“中俄关系是世界上最重要的一组双边关系,更是最好的一组大国关系。”

  地理优势成就了好邻居的互动。中俄两国拥有4个接壤的城市,接壤边境线达4374公里长,这样的相连接注定了中俄名副其实的好邻居,也成就了友好的合作关系。两国领导人年均5次的会晤的频率,共同引领和规划两国关系发展。尤其同江铁路大桥的建设,中俄的联系更可谓是锦上添花,畅通了“一带一路”的新渠道,让好邻居“窜门”更方便起来。彼此敞开沟通心扉、张开友好的双臂,缩短国界、畅通渠道、增加交流。

  资源优势成就了好伙伴的合作。从1996年中俄两国建立战略协作伙伴关系至今的20多年间,两国关系逐步迈上一个又一个的新台阶。“一带一路”倡议的提出,为中俄两国跨境基础设施领域合作提供了更多契机。中欧班列在两国之间的开行,更是让中俄铁路货物运输量屡创新高,让两国的货物流通更加日常化。中俄东线天然气管道、中俄联合研制远程宽体客机、两国跨境电商合作平台等项目的逐渐实施等,让两国之间的合作臂膀越抱越紧、合作关系越处越浓。

  情感优势成就了好朋友的往来。中俄两国的交情根深蒂固,中俄两国人民的友谊源远流长。从战争时期的并肩战斗到和平年代的携手抗洪、从发展时的互帮互助到新时期的相互学习,这是一种战友情、兄弟情、朋友情。多种情感相交的感情优势促进了两国的往来更频繁、交往更密切。