当前位置:众说 > 铁路 > 正文

面对肆虐台风“山竹”需要共同护家园

2018-09-18 16:26:44  作者:周运华文集

  记者9月17日从应急管理部了解到,截至17日18时,台风“山竹”造成广东、广西、海南155万人受灾,4人因灾遇难、1人失踪,700余间房屋倒塌或严重受损。(9月18日新华社)

  笔者从电视、报纸、微信、网络上了解到肆虐台风“山竹”给广东、香港、台湾等省市、地区所带来的财产损坏,还有人员伤亡,的确所受灾极为严重,引起了党和政府以及人民群众的关注和重视,许多亲朋好友为这些受灾的省市、地区纷纷祈祷。

  台风“山竹”携狂风暴雨来袭,各级政府部门发出紧急动员令,全进入防风Ⅰ级应急响应状态。我们欣喜了解到,灾情发生后,引起了党中央以及全国人民的关注,救灾工作正在紧张有序进行。为确保灾前转移避险安置群众基本生活,广东省民政厅决定启动省Ⅳ级救灾应急响应。广东省下发紧急通知要求民政部门要按照防御台风“山竹”工作的统一部署,确保防风救灾期间24小时值守,确保通信24小时畅通。调度部署救援救灾,密切关注重大警情和前置力量准确度,积累实战经验,不断提高恶劣环境下救援的机动性、有效性和安全性。

  目前,应急管理部已经派出由消防、救灾、应急指挥等部门组成的工作组,分头赶赴广东、广西、海南3省区受台风影响的重点区域和核心区域协调指挥防台风工作。广东、海南、广西、贵州、云南消防总队的2.4万名官兵已携带特种救援装备,抵达台风可能影响的地区和重点部位,做好了应急救援各项准备。浙江、安徽、江西、福建、湖北、湖南6个消防总队的3000名消防官兵已集结完毕,做好增援准备。

  “山竹”来势凶猛,影响广泛。为此,应急管理部正密切关注灾情信息,视情启动救灾应急响应,保障受灾群众基本生活,做好中央救灾物资调运准备,确保一旦灾区需要,中央救灾物资能及时安全运抵灾区,帮助地方妥善做好受灾群众转移安置和生活保障等工作。

  几乎每次天灾人祸,都会伴生相应的传言和谣言,这次“山竹”到来也不例外。正当全国人民开展救灾、以及自救的同时,在社会上传来不和谐的声音:比如:广州警方实时辟谣:台风期间公交、地铁及出租车将正常运行,勿信谣言。广东多地谣传“110千伏高压铁塔被台风吹倒”、“广州让学生返校复课”等,广东省多地政府部门进行辟谣;针对网传港珠澳大桥可能抵挡不住风力高达17级的“山竹”,中国气象局昨日通过微博辟谣,该消息是假的;针对“山竹”时速堪比高铁?从目前观测资料看,“山竹”移动速度最快时为35km/h,没有超过电动自行车的最高速度。关于风速,据中央气象台测算,“山竹”登陆时风速为162km/h左右,连动车的速度都比不上,更别说“堪比”高铁了;“山竹”长得像真山竹?有网友称在飞机上拍到台风“山竹”,配图中台风山竹中心呈现出一个水果山竹剥开后的样子。中国气象局表示,该图片是假的。飞行航线遇到台风时一定会绕行,绕行时看到的台风和一片普通的云并没有什么不同。

  还有些网友进行调侃,广东因台风已致数万人受灾,直接经济损失1.5亿,很多朋友只会晒那里被大风刮走的视频。一副事不关己,高高挂起的样子,非常让人寒心。对这些调侃的网友,不支援灾区建设也罢,个人素质低下以外,应该受到社会、道德的谴责。

  英国诗人奥尔丁顿说:“一个国家的真正财富是它的全体公民。”我们所经历的灾难,让更多人在反思中扛起了更有家国情怀的历史感。面对肆虐台风“山竹”并不可怕,最关键是在自然灾害面前需要我们团结一心,共同应对,就完全能够从容应对征途上的各种复杂局面,战胜各种可能出现的艰难险阻,把台风所造成的影响和损失最大限度地夺回来。