当前位置:众说 > 廉政 > 正文

监督执纪“四种形态”之浅谈

2018-09-18 16:26:43  作者:金线绿

  监督执纪“四种形态”,即党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分和组织处理要成为大多数,对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。“四种形态”是巩固反腐败斗争压倒性态势的有效途径,是将制度优势转化为治理效能的科学方法,“四种形态”的有效运用, 既能对顶风作案的违法分子严惩不贷,以儆效尤,又能对知错能改的悔过人员提供改过自新的机会,宽严相济。

  现在,“红红脸、出出汗”已成为常态。通过批评与自我批评,党员干部既自我剖析,敢于自查自纠,不断改善提升,又能坦诚相待,勇于互相批评,诚恳接收意见。对第一种形态的运用已经融入到工作实践的方方面面,也成为监督执纪的工作重心,但此种形态的运用,好比摘除病树的残枝败叶,无法根治。而在全面从严治党的新形势下,若要标本兼治,则更需要强化后三种形态的转化运用,依法依规,实事求是,审慎党纪处分、重大职务调整,严格违法立案审查,方能标本兼治。

  既管重点又管全面。全面从严治党,每名党员、每个党组织都在其中、不能例外。用纪律管得住“关键少数”,也管得了最大多数,才叫全面从严。对“少数、极极少数”施以重拳、施加重典,对“常态、大多数”则强调监督教育管理的平日之功,谋一域不忘谋全局。所谓的“少数”,不是对党员干部放松要求,放宽管制,而是提高纪律红线,使违法违纪行为“少”,从而惩处行为“少”,真正实现各级党委管党治党高要求,压实责任,使“四种形态”环环相扣,科学有效,架起高效监督执纪体系框架。