当前位置:众说 > 廉政 > 正文

扫黑除恶 不以恶小而不为

2018-09-18 15:45:25  作者:金线绿

  当前正在开展的扫黑除恶专项斗争,是我国在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署,是提升人民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求,是推动从严治党向基层延伸,巩固党的执政根基的切实举措。基层党组织承担着组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,必须要在扫黑除恶专项行动中要强化政治功能,发挥组织优势。

  基层党组织坚强有力,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,要按照扩大先进支部数量、提升中间支部水平、整顿转化后进支部的要求,在各级基层党组织中开展组织力提升计划,持续加大对软弱涣散基层党组织的整顿力度,做到整顿一个、转化一个、巩固一个,着力发挥基层党组织在扫黑除恶中的战斗堡垒作用,使之成为社会稳定最重要的“压舱石”。

  气可鼓而不可泄,业可进而不可退。加强自身能力和作风建设十分重要。带头遵守工作纪律和廉政纪律,真正做到“打铁自身硬”。把真理的力量和人格的力量结合起来,强化督导责任、提高督导能力、增强督导效果,形成上下齐抓、内外联动、合力推进的良好局面,我们就一定能确保活动不虚不空不偏、不走过场,真正做到让党员、干部思想上受教育、作风上有转变,让广大群众感到变化、感到满意。

  切实树牢“四个意识”、自觉践行“两个坚决维护”,自觉站在政治和全局的高度,全面跟进各项措施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场政治仗、攻坚仗。要提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的紧迫感和责任感;要坚持依法严惩,以“零容忍”态度,坚决遏制黑恶势力犯罪高发态势;要坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。对涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的大要案,无论涉及谁,都要一查到底,毫不含糊。

  扫黑除恶,不以“恶小”而不为。露头就打、打早打小、除恶务尽,对黑恶势力绝不手软,对“保护伞”连根拔起,这不是使力于“最后一公里”的小事,而是事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安的大事。