当前位置:众说 > 廉政 > 正文

精准监督执纪 助力扶贫攻坚

2018-09-18 15:43:07  作者:金线绿

  “精准扶贫”重要思想是在2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。党中央把扶贫开发作为“十三五”时期的一项重要工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。

  开展精准扶贫,就要把监督贯穿始终,让监督如影随形、无处不在。扶贫落实到位离不开有效的监督,加强扶贫领域监管,是打赢脱贫攻坚战的重要保证,问责监督让扶贫工作处于阳光之下,使扶贫工作不存在“越线”行为,只有监督,才能心有所畏、行有所指,让扶贫项目不可能成为蛀虫谋利的工具,避免暗箱操作导致的应扶未扶,筑牢扶贫资金管理使用的高压线,让制度到位,问责到位。

  监督执纪是各级纪检干部最主要的职责,要认清自己肩负的责任,牢固树立政治意识,大局意识、核心意识和看齐意识,做到态度上端正,行动上扎实,其次要有担当精神,主动当好困难群众的“保护伞”,确保扶贫的每一分钱都用在贫困群众身上,坚决维护广大人民的切身利益。还要将监督做到常态化、细致化、规范化,及时掌握群众的困难和需要,不留“扶贫”死角。

  做好扶贫领域监督执纪问责工作,必须把纪律和规矩挺在前面,落实责任、突出重点、加强监督,以零容忍的态度快查严处扶贫领域不正之风和腐败问题,释放强烈信号,形成强力震慑。

  在反腐斗争的道路上,监督执纪是最坚实的一道防线,要让群众真心感受到执政者为民务实的态度和公平公正的决心,将党的扶贫政策真正落到实处,才可以早日打赢这场脱贫攻坚战。