当前位置:众说 > 泉声 > 正文

扮靓城市“窗口”为文明城市添彩

2018-09-18 15:32:34  作者:周运华文集

  9月17日,济南城乡交通运输委员会召开新闻通报会,通报济南出租汽车行业历史上首次开展的出租车驾驶员队伍排查行动取得的首批成果。济南市决定撤销腾琪等20名驾驶员从业资格证件并作废;另有50名驾驶员因“拒载”“绕道”等原因被曝光,并停运集中培训;100名驾驶员,被在行业内部进行通报。(9月17日舜网)

  出租汽车行业展示着城市文明形象,是重要的民生工程,更是民心工程。针对近期网约车安全事故频发,以及近期济南所发生的个别出租车驾驶员不文明现象,济南市城乡交通委迅速启动了出车行租汽车行业文明提升十大行动,采取严厉措施,重拳打击、顶格处罚,让违法者无路可走,重塑了济南市出租汽车行业崭新风貌和良好形象。笔者为济南整治出租业违规行为,扮靓城市“窗口”的做法为之叫好。

  民生问题无小事,服务群众当用心。出租车司机属于服务行业,一举一动代表着城市的形象,代表着一个城市的服务窗口。一些不良司机为了获取更多的利益,不择手段做出违规的事情来。比如:极少数出租车司机存在宰客、甩客、不打表、乱涨价、说粗话、违绕路、规拼客、打电话等出租汽车经营“乱象”问题,看似小事,实则事关济南文明城市形象和行业稳定大局,事关广大人民群众的切身利益,此类问题必须一抓到底。为此,根据交通运输部等部门相关规定,济南市城乡交通委重拳出击,让违规者付出昂贵的代价,真是大快人心。

  抵制不文明不仅要靠自觉,更需要“铁手重拳”保驾护航。出租汽车是流动的城市窗口,无时无刻不折射着一座城市的文明程度。出租车行业没有规矩,消费者就没有安全保障,会给市民生活添堵,会给外来客人恶感,更关键是违规的出租车会让整个城市的文明成果大打折扣。此次有关部门做到了该出手时就出手,对违规行为第一时间列为作为重点监管对象,直至清除出驾驶员队伍,令人倍感振奋。通过进一步加大出租车驾驶员排查整治力度,坚决清除害群之马,改善驾驶员队伍面貌,不断净化优化驾驶员队伍,必然会起到持续震慑的作用,还出租车行业一个天朗气清。

  透过现象看本质,立足现在看未来,想彻底解决问题需要从源头遏制。作为与民生密切相关的公共服务行业,出租车行业服务水平是城市文明程度的标尺之一。出租车司机作为文明城市中的一员,理当为文明城市做贡献。从解决问题的角度出发,有关部门应该建立完善出租汽车行业诚信体系,进一步行使好监督、监管责任,不断加强查处、整治力度,并形成长效管理机制,让广大司机朋友从制度上、打心底里对不文明说“不”,只有这样才能彻底根治出租车不文明现象。

  总而言之,只要有关部门有作为,敢担当,敢碰硬,让出租车行业规范化、制度化、文明化服务,就一定能让乘客出行更加放心、舒心。我们也期待着,在严规、严管、严惩之下,会让更多出租车司机自律自省,严格遵守相关规定,让出租汽车行业盛开的文明和谐花,将文明济南装扮得更加灿烂。