当前位置:众说 > 图评 > 正文

大学生抄袭得零分本不该成为新闻

2018-09-18 08:53:50  作者:晏 扬
  这两天,中国科学院大学副教授苏湛“火了”,起因是他用文言文写了一纸成绩公告。苏教授在公告中写道:“凡今抄袭者,一经查实,不问考勤,皆黜落。”而他“黜落”的方式是,给22位期末作品涉嫌抄袭的学生直接打了零分。苏湛介绍,被认定为抄袭的作品,大部分都是照搬他人已经出版的作品,可以确定“整个作品没有一个字是学生自己写的”。(9月16日《北京青年报》)

  抄袭者得零分,无论从哪个角度讲都是天经地义、理所当然的,原本再正常不过。发生在中国科学院大学的这件事,为何却成了近来被热议的新闻?狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻,然而如果“人咬狗”几近常态,可能就不再是新闻了。正如抄袭剽窃本是丑闻,当抄袭剽窃成了家常便饭,人们就会产生审丑疲劳;当大学生抄袭蔚然成风,人们就会习以为常,不觉得是什么新闻。反之,抄袭者受到惩戒却成了新鲜事儿。君不见,有多少大学教授、专家学者涉嫌抄袭,有多少科研成果、学术论文东拼西凑,最后都大事化小、不了了之,苏湛老师居然对大学生的课程作业较起了真儿,不留情面给了“鸭蛋”,正是如此强烈的反差,让这件事成了一大新闻。

  前不久教育部专门印发通知,要求给大学本科教育“增负”,严格本科教育教学过程管理,淘汰“水课”,加大过程考核成绩在总成绩中的比重,严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

  怎样给本科教育“增负”?课程改革是一个方面,学校、教师真正负起责任来则更为重要。再完善的课程改革也需要学校、教师贯彻落实,以强烈的职业使命感、社会责任感对学生高标准、严要求。在这方面,苏湛老师做了一个很好的示范,他这样做不是为难学生,而是真正为学生的未来着想,为教育的未来、社会的未来承担起了应负的责任。