当前位置:众说 > 时事 > 正文

扶贫,关键要脱贫

2018-09-17 11:41:36  作者:李丁乔

  “花钱有任务,项目有指标,不求效果佳,但求不扣分。”这是新华每日电讯记者日前在基层采访时,听到的一些基层扶贫干部打趣的说法。略显夸张的言语背后,透露出扶贫干部对“指标扶贫”的无奈。(9月14日每日新华电讯)

  任何事情都需要遵循实事求是的原则,任何工作都必须脚踏实地地干。习近平总书记曾指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”在脱贫攻坚战场上,尤其需要发挥实干精神,那么,何为实干?笔者理解,“实”字是托底的、最基础的,而“干”字是路径、是方法。习近平总书记号召大家“撸起袖子加油干”,只有通过实干,才能让广大贫困群众迈入小康社会,中华民族伟大复兴中国梦才能得以实现。

  但是在脱贫攻坚工作中,有的地方和部门不切实际地将扶贫工作“指标化”“运动式”。比如,在扶贫资金管理使用上,不仅要求基层干部“花多少钱”,而且规定这些钱必须“什么时候花出去”,不考虑基层实际,没有建立精准扶贫的体制机制,一味地想出政绩、完成考核,不求结果、但就过程,致使扶贫工作成了不以脱贫为导向的形式主义和花架子。扶贫,关键要脱贫,不以脱贫为目标的扶贫都是“假扶贫”,不以基层实际为基础的脱贫都是“假脱贫”。

  有钱比没钱更苦恼,这种怪象只会在“指标化”的扶贫工作中出现。一笔140多万元的扶贫资金可以干很多事情,但是在“运动式”的扶贫作风要求下,扶贫资金打了水漂,140亩的蔬菜大棚,有120亩被闲置,因为“幸福”来得太突然,令基层干部措手不及,加上限时花钱,“急中生智”便盖了一个“虚有其表”的蔬菜大棚。如此扶贫,群众是断然不可能真正受益的,而且就长远来看,更无助于贫困群众的“自我造血”,盲目上马的项目,不仅浪费了扶贫资金,也拖延了脱贫时间。

  扶贫贷款本是有利于群众发展产业的金融政策,但是在一些地方的实际操作中,扶贫贷款的资金却落到了企业的口袋里,虽然贫困群众能够获得分红,但是完全背离的扶贫贷款的初衷,将扶贫变成单纯的发钱。据报道显示,“户贷户用”变成“户贷企用”,既有小微企业融资贷款的急切需要,又存在银行贫困放贷成本高、程序复杂、监管难度大等因素,于是,帮扶贫困群众就变成了帮扶企业。以贫困群众名义举债,后期如果政府政策发生变动或者企业经营不善倒闭,那么债务危机则必然转嫁给贫困群众,岂不是雪上加霜。

  扶贫重在精准,既要建立与贫困群众实际需求相匹配的政策制度,又要推进有利于从“输血”转变为“造血”的扶贫工作,不能以“指标化”“运动式”地分层摊派、分级施压,否则,脱贫攻坚就会沦“中看不中用”的花架子。要建立科学合理、规范高效的考核评价体系,打破“唯资金”“唯项目”的督查检查内容,要以贫困群众增收为根本,看看老百姓的腰包是否有变化。在脱贫攻坚工作中,扶贫只是过程,不能为了扶贫而扶贫,能否脱贫才是关键,要着眼长远,施以彻底脱贫不返贫的实干之举。