当前位置:众说 > 头条 > 正文

​干部贪腐呈现低龄化需值得关注

2018-09-17 10:27:59  作者:蒲立
       “90后”年轻干部的贪腐行为一直颇受关注,今年8月,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污的舆论热度都还没有消退,近日又有一名“90后”干部落马的消息又不胫而走。此人比张艺还小两岁,再次刷新了人们对90后干部的认知。贪腐不再是一些中老年干部的专利,越来越多的“80后”、“ 90后”年轻干部走向贪腐,需值得各级党委政府以及纪检部门的关注。(9月14日,澎湃新闻网)
        青年是国家、民族的未来和希望,今天他们看似稚嫩的双肩,明天就将扛起国家进步、民族复兴的重担。尤其是刚参加工作不久的青年干部,更是正处在人生的“十字路口”,面对着社会上形形色色的各种诱惑和困难与挑战,是不忘初心、牢记使命、奋起直追,还是就此沉沦,与污同流、蝇营狗苟,是摆在每一位青年干部面前的一道人生选择题。
        从已曝光的案例中,我们进一步分析,贪腐呈现低龄化的原因主要集中在以下几点:一是受社会大环境的影响,对于刚从校园进入社会的年轻人而言,缺乏一定的社会阅历,很容易受到社会不良风气的浸染,一些不法商人用一些小伎俩就可以把我们的青年干部脱下水,所以我们干部要自觉抵制不良风气的浸染,擦亮自己的双眼,不能被别人牵着鼻子走。二是错误的金钱观和消费观。青年干部学历普遍偏高,思维很活跃,对于金钱和消费往往会很激进和大手大脚,这就会很容易成为金钱的奴隶,拜金主义和享乐主义以及攀比风盛行,也会使青年干部身陷其中,不能自拔,逐步划向犯罪的深渊。三是廉政教育、法制教育宣传的力度不够,以及自身对法律意识的淡漠,单位的监督机制的不完善,也是青年干部犯罪的诱因之一,俗话说,“苍蝇不叮无缝的卵”,自身的监督机制缺失,让一块块大蛋糕呈现在别人面前,怎能不让人“动心”?四是干部选拔机制还有待完善。有人指出,“干部选拔年轻化”过于注重年龄,忽视个人品德、党性修养等,容易导致“贪婪者上”或“带病提拔”现象,也是腐败低龄化的原因之一。
       虽然贪腐和年龄没有一定的必然联系,但是从众多的案例中,我们发现,贪腐呈现低龄化是个不争的事实,我们必须时刻警惕并采取果断措施,对这一现象加以遏制: 一是要加强对年轻党员干部理想信念教育、道德法制教育、艰苦奋斗教育和党风廉政教育,增强其自律能力,让他们在年轻一代中起好表率作用。 二是要从源头上、制度上反腐倡廉、制止腐败现象的发生,严格把好选好人、用好人一关,当心腐败分子在青年干部中物色接班人和后备军。 三是要加大对职务犯罪的打击力度。执法机关要深入年轻人职务犯罪的易发领域和关键岗位,主动挖掘案源,及时调查处理,形成对年轻人职务犯罪强大的震慑力。 只有这样,才能有效地预防青年干部滑入“腐败泥潭”,使之真正做到廉政、勤政、优政,为建设社会主义和谐社会而贡献自己的青春和才智。