当前位置:众说 > 廉政 > 正文

肃清苏荣案彰显“反腐永远在路上”决心

2018-09-15 21:56:50  作者:吴迪

  江西省纪委省监委、江西省委宣传部11日举行新闻发布会,通报该省“全面彻底肃清苏荣案余毒”情况:对涉及苏荣案的43名官员依纪依法作出严肃处理,其中,因严重违纪并涉嫌犯罪已移送司法机关处理9人,给予党纪政纪处分16人,了结处理18人。(9月11日《中国法院网》)

  “为政不为民,民当弃之;为政不清廉,民当惩之”。新中国建国初期刘青山、张子善的贪腐行为使他们命丧黄泉,如今苏荣违法乱纪的行为也受到了应有的制裁。可见反腐永远在路上。

  2014年是苏荣腐败案案发时间,至今已过去了近4年,当人们渐渐遗忘掉这位曾经位高权重的副国级干部的时候,突然间又映入人们的视野中,原来在这近4年里,苏荣虽然绳之以法,但是余毒还需继续清除,让那些存有侥幸心理的腐败干部彻底失去所谓的“保险丝”

  毛泽东在解放北平的时候曾经说过:“我们绝不做李自成”,换句话理解毛主席话的意思,就是我们常说的“打江山容易坐江山难”。历史证明只有把人民的利益捧在手心上,政权方可长久,“得民心者的天下”正是应证了这句话,腐败就是与人民作对,侵害了人民的利益,因此,党对腐败的态度是坚决的,那就是发现一起查处一起,绝不姑息,这是党的宗旨和性质决定的。

  “水能载舟,亦能覆舟”,人民群众是水,中国共产党是舟,要想让舟行驶的平稳,那就必须保证这座舟没有漏洞,而腐败就是破坏安全行驶的漏洞。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视反腐败工作,形成压倒性态势,先后出台了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》,修订了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等诸多纪律文件,群众一片叫好,社会反映积极,可见腐败问题是群众最深恶痛绝的。

  十八以来,李春城、刘铁男、季建业等官员相继被查处,正是表明了党反腐倡廉的决心和意志,苏荣案的肃清是代表之一,相信其他落马官员的余毒都在一一被清除,对待腐败党拿出了刮骨疗伤的态度,要将其毒瘤连根拔起,不让其为非作歹。

  “鞋合不合适只有脚知道”,时间证明,中国共产党这双鞋,人民群众这双脚穿的是合适的、是踏实的,是能够为人民谋幸福的,而腐败问题就是挡在人民走向幸福大道上的绊脚石,因此,党就必须把它清理出去,彰显了“反腐永远在路上”的决心。