当前位置:众说 > 时事 > 正文

立德树人,德育为首,立教圆伟大复兴中国梦

2018-09-14 16:28:56  作者:桔梗

  9月10日是我国第三十四个教师节,习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。——(人民网)

  “师也者,教之以事而喻诸德也。” 在党的坚强领导下, 长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

  党的十八大以来,中国教育发展的一个鲜明特色,就是以啃硬骨头的决心持续推进教育改革,让中国教育更好地回答时代之问、人心之问。“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”以扣子为形象比喻,习近平总书记强调价值观养成对于教育的重要意义,并用“立德树人”为更好的教育打上精神底色。不忘初心,始终坚持德育为先、以德塑魂,让社会主义核心价值观在学生心中落地生根。

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。教育是一头连着经济社会发展的人才供给、智力支持,一头连着每一个孩子的命运、每一个家庭的未来。

  建设教育强国,不仅在教育质量上的“更好”,更在价值追求上的“更公平”。教育的公平有着阻断贫困、促进公平的社会责任。从保障农村、贫困地区学生上高校形成长效机制,到学前至研究生教育资助政策体系不断完善,全覆盖实现教育优质共享。让教育更加具有普惠性,兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

  “育才造士,为国之本。”在这个知识经济时代,国家竞争日益表现为人才竞争,而人才的背后则是教育。立德树人,铸就教育强国;德育为首,立教圆中华民族伟大复兴的中国梦!