当前位置:众说 > 铁路 > 正文

驮背运输 铁路公路共赢之举

2018-09-14 11:17:42  作者:毕经锦

  铁路运输低价高效,公路运输灵活性强,二者能否有机结合?日前,中车齐车集团成功开行了国内首趟铁路驮背运输试验班列,使火车拉着大货车甚至直接牵引半挂卡车车厢成为可能。(9月10日 新华网)

  “驮背”,顾名思义,就是一物驮着另一物。而驮背运输是一种公铁联运的运输方式。由于其高效的物流效率,无缝连接的运营模式、节能环保的特征使得该种运输加速了车辆周转,扩大了货物单元,节约了装卸或挂载作业时间,提高了作业效率。

  铁路驮背运输是公路与铁路实现共赢的合作需要。铁路驼背运输是指公路货运汽车整车或半挂车装载货物后,在始发地火车站装至铁路专用车辆,通过铁路完成长距离运输到达目的地火车站后,公路货运汽车驶离铁路专用车辆驶往最终目的地的一种便捷公铁联合运输方式。这种方式不仅减少了中间运转环节、节约了时间和物流成本,而且减少了尾气排放,既安全准时又节能环保,可以说,是实现公路和铁路运输的共赢之举,“开着货车上火车”也从玩笑成为了现实。

  众所周知,重型货车长途运输是对司机的考验,而驼背运输可以减少货车司机驾驶时间,货运物品完好率也进一步提升。从另一方面看,驮背运输也降低了汽车尾气的排量,对环境发展有着积极的作用。

  这是一个集创新和发展于一体的时代,伴随着积极打造平安出行、绿色交通的体系,中国铁路通过创新发展,提升自身的服务能力,受益的不仅仅是这个社会、广大消费者,还有我们的企业,大家何乐而不为!