当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

自动续费岂能“躺着把人坑了”

2018-09-14 10:07:12  作者:苑广阔
  本想只开通一个月会员,却在第二个月被自动扣费;想解除自动续费,找了半天也不知道如何取消……时下,手机应用付费市场火爆,不少用户吐槽一些手机APP的会员充值服务玩起了“猫腻”,用户购买的包月服务在不知情的情况下被悄然自动扣费,让本来的自愿选择,变成了“被动续费”。(9月13日新华网)

  如果自己不成为付费会员,就享受不到相关的服务。而购买会员的时候,本来只想购买一个月或者是一个季度的会员,但是到期以后,这些手机应用就开始自动扣费。如果要取消自动续费,手续却格外繁琐,远远比当初的“一键购买”麻烦得多。

  记者深入调查发现,手机应用付费中的自动续费问题,可以说套路多多,让人防不胜防。比如说打着“免费试用”的旗号,一旦开通,却成了收费才服务;再比如以诱导性的词汇要求网友充值可以享受优惠,充值以后才发现要享受优惠需要满足诸多条件。这些收费APP还有一个共同的特点,就是系统会“默认”帮用户勾选自动续费,并用较小的字号,在页面不起眼的角落标记出来,如果不仔细看,根本就发现不了。

  有网友调侃,以前都说是“躺着把钱挣了”,而现在一些手机应用APP的自动续费功能,则成了“躺着把人坑了”。随着手机应用APP涉及到的用户越来越多,市场越来越大,这样的现象,显然不能任由其存在和发展下去。从商业伦理上来说,这首先是一种不道德、不厚道的做法,已经近似于忽悠和欺骗。而从法律角度来看,消费者权益保护法赋予了消费者知情权,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意,否则就是对消费者充分知情权的一种侵害。

  一些手机应用APP以系统默认、模糊标注等等方式,诱导消费者把包月、包季、包年服务弄成了“自动续费”,也就等于是让原本公开透明的“显规则”变成了见不得人的“潜规则”,违背了商业伦理,违反了国家法律,涉嫌侵害消费者的合法权益。对此,需要有关部门加强监管,督促这些手机应用APP背后的互联网公司改进收费规则,提升服务水平。对于屡教不改者,应当采取必要的监管和处罚措施。