当前位置:众说 > 社会 > 正文

海姆立克急救法理当培训和推广

2018-09-14 09:40:03  作者:周运华文集

  据媒体报道:在武汉开往利川的一列动车上,一个六岁的孩子突然因食物卡喉,出现窒息,情况紧急,生命危在旦夕。正巧武大中南医院的三名医生也在这辆车上,心外科医生朱明林和麻醉科医生陈凯、叶久红第一时间赶到事发车厢,陈凯首先用最传统的海姆立克急救法对孩子腹部进行按压,三人共同努力取出呼吸道内的异物,孩子脱险。

  当列车上突发孩子有生命危险的情况下,列车工作人员立即广播寻医、现场给予急救,为挽救孩子生命提供了有力的帮助。武大中南医院的三位热心医生,做到了该出手时就出手,有针对性的采取“海姆立克法”紧急施救,挽救了孩子的生命。我们应当为这些热心的医护人员点赞,感谢他们的出手帮助,不仅挽救了孩子的生命,也为和谐社会增添了最美的音符。

  虽然此事有了圆满结束,但其中的问题我们不应该忽视,那就是“海姆立克急救法”。上述新闻中,当孩子因食物卡喉,出现窒息情况下,陈凯医生就是使用海姆立克急救法,利用车上急救包内的压舌板,用力探压孩子喉部。孩子受到刺激,反射性出现咳嗽,从而排除了异物,让孩子化险为夷。看来,海姆立克急救法还需要进一步普及推广,一旦遇到类似因食物卡喉的事件,就可以排除生命风险。

  何为“海姆立克急救法”?海姆立克是一位美国胸外科医生,在二战期间作为海军医生曾到过中国战场。经过反复研究和多次的动物实验,终于发明了利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法,对于食物卡喉有很好效果。1975年10月,美国医学会以海姆立克的名字命名了这个急救方法。数十年来,此方法至少救活了10万生命,其中包括美国前总统里根、纽约前任市长埃德、著名女演员伊丽莎白等等。《世界名人录》称海姆立克为“世界上拯救生命最多的人”。

  海姆立克急救法在不少国家得到推广,“海姆立克急救法”是救护培训的内容,要求参训人员都要会,是全世界抢救气管异物患者的标准方法。海姆立克急救法很简单。如果是3岁以下孩子,救护人应该马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1-5次,并观察孩子是否将异物吐出;另一种方法可以采取另外一个姿势,把孩子翻过来,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,并使患儿骑在抢救者的大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要很轻柔。重复,直至异物排出。对于成人,抢救者站在病人背后,用两手臂环绕病人的腰部,然后一手握拳,将拳头的拇指一侧放在病人胸廓下河脐上的腹部。再用另一手抓住拳头、快速向上重击压迫病人的腹部。重复以上手法直到异物排出;用于自救,可以稍稍弯下腰去,靠在一固定的水平物体上,以物体边缘压迫上腹部,快速向上冲击。重复之,直到异物排出。

  海姆立克急救法看似简单,但在中国,培训的力度远远不够,懂急救知识家长和市民太少了。为此, 海姆立克急救法需要在家庭、社会上大力推广,在他人遇到食物卡喉,就可以派上用场。生命急救往往就在几分钟之间,小技巧大作用,熟练掌握海姆立克急救法,等于对他人或自己多了一份生命保险,因此,有关部门应加强海姆立克急救法的学习和推广,我们每个人也需要主动学习掌握,以备不时之需。