当前位置:众说 > 铁路 > 正文

七十二载“朱德号”,彰显铁路精神传承

2018-09-14 08:09:54  作者:衣佳文集

  “朱德号”机车组先后获得全国五一劳动奖状、全国工人先锋号、全路安全标兵、火车头奖杯等480余项荣誉。2013年、2016年,“毛泽东号”“朱德号”“周恩来号”机车组签署《共建联创协议书》,以“争当全路一流标杆,争创全国一流班组,争做当代工人楷模”为目标,始终当运输战线上的开路先锋。(9月12日人民铁道网)

  在天文学当中,发现者有资格对自己发现新的小行星进行命名,这颗小行星就有了特别的意义。同天际中闪烁的星星一样,有的机车也有属于自己独一无二的名字,比如“朱德号”,它的背后有着数代铁路人的故事,充满让铁路人奋进的力量。

  紧随时代步伐,“朱德号”彰显为民初心。这台伟人号机车,在1946年10月“死机复活”运动中诞生。它始终以“开路先锋”的奋进姿态、“勇挑重担”的英勇气概、“为民服务”的家国情怀,在悠悠七十二载,诠释了铁路人的责任与担当。解放战争时期,穿越硝烟炮火驰骋东北战场运送战略物资,立下战功赫赫;在改革开放中,多拉快跑敢为人先,为经济建设发挥巨大作用;在新时代,担负起新的客运任务,运送更多旅客往来于京哈之间,书写京哈线上的“美好生活”。

  时刻绷紧安全弦,“朱德号”不辱铁路使命。对于铁路部门来说,安全是永恒的主题,更是永恒的话题。七十二年来,“朱德号”历经5次换型,6次换车,每一次更迭对乘务员来说,都是一次不小挑战。面对电力机车转型,“朱德号”机车组乘务员不惧“门外汉”的身份,向兄弟单位“取经”熟悉机车“脾气秉性”。并且,将哈尔滨到北京1248公里铁道线的300余个弯道、30余座桥涵、800余架信号机的详细情况“烂熟于心”,在模拟机上反复练习操纵,为的就是确保运行途中的绝对安全。正是“朱德号”机车组这种“视安全大如天”的精神,才铸就了72年“零事故”的辉煌业绩。

  匠心贵在传承,“朱德号”担当“先行”重任。920万公里,24任司机长,223名乘务员,将“朱德号”精神薪火相传,这个机车组成为了育才的摇篮。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。如今的“朱德号”机车组,有的是技术能手,有的是行业带头人,汇聚起“铁路先行”的力量。

  “朱德号”机车“敢挑重担、勇当先锋”的精神,是中国铁路运输线上一面永不褪色的旗帜,是中国铁路的一个缩影。千千万万的铁路人,正秉承这种精神,在新时代改革发展的道路上砥砺前行。