当前位置:众说 > 社会 > 正文

谈醛色变要治

2018-09-13 15:02:55  作者:王爽

  昨天,新华社报道曝光部分长租新装修公寓污染超标,甲醛检测还造假。钱报记者找了甲醛检测机构的前检测员,他说,甲醛检测水很深,当面也能作假。(9月12日 钱江晚报)

  近日,一篇《阿里P7员工得白血病身故生前租了自如甲醛房》的文章,再次将室内空气甲醛超标的问题曝光在人们的眼前。更有不少租客表示自己出现身体不适症状后,对租住的房屋空气质量进行检测,检测结果显示甲醛超标。面对他人的真实经历,人们谈醛色变。“无醛不成胶,无苯不成漆”,虽然作为自家用房,装修和买家具都比较注意材料环保,但屋内刺鼻的味道不断提醒着人们,家里是不是甲醛超标;对于新装修的教室,家长们更是担心甲醛超标影响孩子身体健康,即便是学校表示校舍已通过相关专业机构的检测,符合标准,但家长就是不放心。

  这是因为甲醛检测可以造假。为了确保屋内空气甲醛的数值是否安全,人们会对空气质量进行检测,有的会选择检测机构,有的则选择便携式仪器自测,但不论是哪种检测方式,就目前来讲数值可能都不准确。据从事甲醛检测的员工讲,检测甲醛的设备是可以调节的,在检测设备上动手脚是很简单,就算当面作假,客户一般也不会发觉。而且甲醛检测结果都是一次性不具备复制性,检测数值存在偏差的现象很普遍。至于人们网购的便携式甲醛检测仪的准确性更不靠谱,有的仪器的检测结果相对误差更是高达200%以上,让人如何能放心?

  对甲醛的恐惧,对检测数据的不信任,使得人们谈醛色变成了一顽疾无法根治。一个成年人每分钟平均呼吸10-15次,每次需要0.5升的空气量,按照人们的寿命80岁来算,一个人一生要呼吸差不多30万立方米的空气,而人们80%的时间都是在各种各样的室内空间进行,可以想象室内空气质量的优劣对人们身体健康的影响是何等重要。因此化解谈醛色变的顽疾至关重要。

  谈醛色变虽是顽疾不好治,但不代表不能治。首先政府相关部门应加强监管。加强对租赁房的监管,不能放任租赁平台将空气质量不达标的房屋对外出租;加强对检测机构与检测仪器生产的监管,让数据能“挺直腰板”说话,令人信服。其次应加大甲醛知识的宣传力度。据专家介绍,研究结果表明,即便甲醛有可能诱发白血病,但并不是唯一的诱发原因,现有的证据还无法确认甲醛和白血病的因果关系,因此面对甲醛,人们不必谈醛色变,只要空气中甲醛浓度处于安全值范围内即可。当然,室内甲醛超标肯定对身体无益,人们日常生活中应尽量选择绿色生活方式,在生活中少用点含胶的东西,把日子过得健康一些。