当前位置:众说 > 图评 > 正文

入职体检报告何不“一纸多用”

2018-09-13 09:30:29  作者:苑广阔
  入职体检是求职时的必要环节。而在求职高峰季,被多家用人单位录用并要求在短时间内重复体检的求职者不在少数。有求职者向记者诉苦:“花钱遭罪又浪费医疗资源,为何体检报告不能共享?”每次体检要抽血、拍胸片,小陶想用此前的体检报告替代,然而用人单位对体检报告有时间要求,有的要求一个月内,甚至一周内,因此不能替代。(9月11日《工人日报》)

  公考要体检,求职要体检,考教师资格证也要体检,如果有人在短时间内多次参加考试或求职,就可能面临多次重复体检的问题,加重了当事人的经济负担,对当事人的身体健康也带来不利影响。比如,大多数的体检项目会有胸透这一项,并不适合短期内多次检查。

  当下,体检报告之所以不能“一纸多用”,无非是两个原因。一方面,由于个别求职者和考生“替检”或者出具虚假体检报告,使得用人单位只相信自己指定的体检机构出具的报告;另一方面,不同单位要求的体检项目不尽相同,求职者自己提供的体检报告,未必会包含用人单位要求的体检项目。

  笔者认为,这两个问题不难解决。要想保证体检报告的权威、客观、真实,只要把好体检关,严禁“替检”行为即可。比如,采取谁体检、谁负责的原则,对体检者和体检机构进行双重约束。至于第二种情况,除了一些特殊用人单位因为岗位要求、职业需要,会要求一些特定的体检项目之外,像公务员考试、研究生考试、求职等等进行的体检项目,应该有一个统一的标准和要求,避免一些单位在要求的体检项目上太过任性。

  总的说来,在互联网时代,要实行求职者体检报告“一纸多用”,并非不可能完成的任务,但它也不是一个单位、一个部门就能做好的事情。只有从制度上给予保障,才有望建立和实现“一份体检报告求职通行”,重复体检的问题才能从根本上得到解决。