当前位置:众说 > 头条 > 正文

让乡土人才耕耘希望的田野

2018-09-13 09:26:13  作者:沈 峰
  记者日前从山东省政府召开的新闻发布会上获悉,山东将建立职业农民职称制度,职业农民参加职称评审不受学历、专业等限制,不将论文作为必要条件,重点考察业绩贡献、经济社会效益和示范带动作用。聚焦农村乡土人才、新型职业农民、创新创业人才、返乡下乡人才,引进、留住并用好人才等,是山东推进乡村振兴的关键举措之一。(详见今日本报封4版)

  让农村留得住人,让农业吸引人,需要农村农业的现代化,更需要农民的现代化。实施乡村振兴战略,广大农民群众是主力军,农民素质的高低,决定了农业农村现代化的未来。

  做好“三农”工作要以农民为中心、以富民为根本,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,把他们的积极性、主动性、创造性调动起来,让“庄稼汉”成为懂生产技术、有管理经验、熟悉市场的“新农民”。

  大力培育新型职业农民,促进传统农民向现代职业农民转变,通过激发农民创造力提升农业农村生产力,势在必行。

  据了解,目前全国新型职业农民规模超过1500万人,一大批具有一定科学文化素质、掌握了现代农业生产技能、具备一定经营管理能力的新型职业农民,正在成为现代农业建设的先导力量。在此背景下,我国正逐渐建立“教育培训、规范管理、政策扶持”三位一体的培育制度,部分省市还将培育新型职业农民纳入政府考核。但未来,仍然需要相关部门加大力度,为新型职业农民的培育提供有利土壤,并在信息咨询、技术指导、经营培训、资金扶持等方面提供指导,帮助农户了解市场、开拓市场、适应市场。

  山东建立职业农民职称制度,不只是提出一个口号。无论是对获得职称的职业农民,优先提供信息技术、融资支持、产品推介服务,优先安排学习培训,优先给予财政资金支持,还是实施百万新型农民技能提升计划,发挥各级各类创业大学、创业孵化基地等平台作用,不断提升其技能水平和创业能力,培养更多的“土专家”“田秀才”等等,这些创造条件让农民走向职业化的措施,对于推进乡村振兴以及探索农业现代化意义重大。

  新型职业农民之所以能“四两拨千斤”,更在于营造出“农民”的职业荣誉感,充分调动起农业生产积极性。“能被认定为新型职业农民,感觉自己也成了专家。”手握技术、身怀本领,农民心中的底气更足了。只有让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让越来越多的新型农民耕耘希望的田野,才能让农民凭技术发家致富,才能形成促进农村经济社会发展的持久动力,让农业现代化的路越走越宽。