当前位置:众说 > 铁路 > 正文

让“铁路先行”诺言从理想变成现实

2018-09-13 08:04:44  作者:周运华文集

  9月10日,新建川藏铁路雅安至林芝段预可行性研究报告评审会在京召开。今年以来,铁路总公司认真贯彻落实党中央、国务院关于补短板、稳投资的部署要求,安全优质推进铁路建设。

  加快铁路建设发展,促进经济腾飞发展,让百姓出行更加轻松方便。为此,铁路部门加大项目前期工作力度,今年计划新开工项目已批复23个,投资规模4033亿元;加快推进在建重点项目,全国铁路开通新线960公里,其中高铁911公里,渝贵、江湛、昆楚大等重点工程项目顺利开通运营;积极推进铁水联运和港口集疏运体系建设。事实证明,“四纵四横”规划已变为现实,见证“八纵八横”蓝图紧锣密鼓实施。

  要想富,先修路,祖国改革开放四十年来所取得的发展成就与铁路建设有着莫大的关系。近年来,全社会愈发能深切感受到,铁路修建到哪里,幸福就传递到哪里。铁路投资建设还在持续,从今年全国铁路建设开通的一串数字中,我们看到了承托起新时代发展希望的强韧脊梁。

  行业需要一个先行者,人民需要一个担当者。一个时代有一个时代的际遇和一个行业有一个行业的使命,铁路作为国家重要基础设施、经济发展的先行官,建设交通强国就是其矢志不渝的使命。近年来,全国铁路部门在铁路总公司的统一部署下,加快铁路基础设施建设,安全优质推进铁路建设,进一步完善了国家铁路网结构,为实现服务经济社会发展做出了诸多努力,让“交通强国”的目标有了坚实牢固的保障,让“铁路先行”的诺言变成了实实在在的践行。

  路相通,民族兴,做扶贫工作的开路先锋,铁路建设一直在路上。从古到今交通都是制约地区发展的关键项点。由于地理环境等多方面因素制约,中西部的交通基础与东部地区存在较大差距,这是不可辩驳的客观事实。如何解决交通不便对西部地区发展的掣肘,必须依靠持之以恒的基础建设发展来保障。

  从铁路部门已经开通或计划建设开通的众多新线来看,不难发现对西部地区的“重点照顾”。持续加大中西部铁路建设,不仅能够发挥铁路对沿线地区经济辐射的作用、带动相关产业发展,同时可以促进旅游、文化资源的开发,促成新的发展机遇,必将成为鼎力祖国西部崛起的重要一环。

  幸福没有高速路,一份耕耘一份收获,人民的幸福立足于厚耕苦植的奋斗。回望改革开放四十年来,人民出行所发生的巨变,特别是安全、高效、舒适的高铁给人民带来了幸福感、获得感,人民群众都有最真切的感受,这样的幸福也随着铁路建设步伐加快在延续。

  雄关漫道何足惧,丹心一片向未来。铁路网将覆盖更多大中小城市,将为旅客出行提供更多便利,让广大人民群众尤其是西部沿线地区民众便利地享受旅行生活,尽享这个新时代的美好生活。新的时代注定是在不懈的奋斗中争取幸福的时代,生活在交通强国的时代里是幸运的,我们目睹着一个自信的大国,正带着她的人民一步一个脚印,以沉稳有力的步伐向着更加美好的生活迈进。