当前位置:众说 > 铁路 > 正文

让“铁路先行”诺言从理想变成现实

2018-09-13 08:04:44  作者:周运华文集

  9月10日,新建川藏铁路雅安至林芝段预可行性研究报告评审会在京召开。今年以来,铁路总公司认真贯彻落实党中央、国务院关于补短板、稳投资的部署要求,安全优质推进铁路建设。

  加快铁路建设发展,促进经济腾飞发展,让百姓出行更加轻松方便。为此,铁路部门加大项目前期工作力度,今年计划新开工项目已批复23个,投资规模4033亿元;加快推进在建重点项目,全国铁路开通新线960公里,其中高铁911公里,渝贵、江湛、昆楚大等重点工程项目顺利开通运营;积极推进铁水联运和港口集疏运体系建设。事实证明,“四纵四横”规划已变为现实,见证“八纵八横”蓝图紧锣密鼓实施。

  要想富,先修路,祖国改革开放四十年来所取得的发展成就与铁路建设有着莫大的关系。近年来,全社会愈发能深切感受到,铁路修建到哪里,幸福就传递到哪里。铁路投资建设还在持续,从今年全国铁路建设开通的一串数字中,我们看到了承托起新时代发展希望的强韧脊梁。

  行业需要一个先行者,人民需要一个担当者。一个时代有一个时代的际遇和一个行业有一个行业的使命,铁路作为国家重要基础设施、经济发展的先行官,建设交通强国就是其矢志不渝的使命。近年来,全国铁路部门在铁路总公司的统一部署下,加快铁路基础设施建设,安全优质推进铁路建设