当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“钢铁驼队”助力“一带一路”焕发新活力

2018-09-12 20:04:36  作者:张玲璐
        近日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。随后,各大媒体相继进行了大规模报道。
       据了解,中欧班列自2011年开行以来,从无到有,快速发展,规模数量呈现井喷式增长。2017年,中欧班列全年开行3673列,同比增长116%。2018年继续保持快速增长势头,上半年共开行2490列、同比增长69%。
       聚沙成塔,聚水成涓。正是凝聚着铁路人辛勤汗水的每一趟班列的顺利出行,才有了今天10000列的斐然成绩。不仅如此,中欧班列还以其方案合理、速度快捷、安全性高、绿色环保、受自然环境影响小的优势广受瞩目。
       中欧班列的开行丰富了沿线人民的消费生活。中欧班列将中国的IT产品、衣服鞋帽、汽车汽配、粮食食品、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、小商品、机械设备等货物运送到各国家各地区。让国外人民通过享受物美价廉的中国制造同时,切身感受到改革开放带来的发展红利,从而为未来的经济合作打下坚实牢固的基础。
        中欧班列的开行提升了中国人民的生活水平。中欧班列将欧洲各国的汽配、机械设备、日用品、食品、木材等优质产品运送回来。通过中欧班列运送回来的货物品质有保障,物流周期有规律,价格成本有优势,给人民群众的生活带来了极大的便利。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。中欧班列满足了普通民众对于多元化、高品质近年进口产品的需求。
        去时货物“琳琅满目”,回时依旧让人“目不暇接”,这是中欧班列开行以来,服务沿线经济的最真实写照。随着中欧班列的发展,返程班列重车比例明显提升,这不仅有利于中国与发展中国家的交流和协作,也可以学习和借鉴发达国家的成功经验,形成互利共赢的商业模式,打开对外开放的新局面。
       驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。目前,中欧班列已成为“一带一路”建设的领头羊,“钢铁驼队”正焕发出新的活力。(作者:张玲璐)