当前位置:众说 > 铁路 > 正文

乘客是文明受益者也是文明参与者

2018-09-12 15:56:09  作者:众说编辑

  据媒体报道:近日,随着国家公共信用信息中心公布8月份新增失信联合惩戒对象公示,前段时间因恶意霸占高铁座位而成为网红的孙某不出意料地出现在了失信名单中。

  恶有恶报,失信者最终要付出代价。根据规定,孙某将在180天内限制乘坐所有火车席别。其实,不仅是恶意霸占座位,像扰乱铁路站车运输秩序,甚至是违规抽烟都可能被纳入黑名单。所以说出门在外即便是乘坐火车也要注意约束好自己的言行。

  有法可依,有法必依。失信者侵犯工作人员的鲁莽行为该不该打击,扰乱公共秩序的行为该不该绳之以法,其答案是毫无争议的。在大众强烈的谴责声中,恶意霸占高铁座位的孙某自食“恶果”。 国家公共信用信息中心公布8月份新增失信联合惩戒对象公示,孙某不出意料地出现在了失信名单中,同时铁路部门也限制他在180天内禁乘所有火车席别。法律不是一纸空文,而是一个针对失信者的高压线。此事件办理流程有法可依、有理有据,可谓直击失信要害,震慑了其狂妄行为。对特定严重失信人限制乘坐火车做出规定,严厉惩戒扰乱车站秩序的行为足以显示铁路对国家加快诚信社会建设的响应,捍卫法律就是保障服务,就是维护广大旅客权益。

  乘客是文明的受益者,也是文明的参与者。国家对加快诚信社会建设的决心坚如磐石,构建“一处失信、处处受限”信用惩戒大格局成为全社会的共识,以更丰富的法律手段、越来越严厉的惩戒力度依法严惩严重失信者的不法行为是大势所趋。守信者一路畅通,失信者处处受阻。此事件对于那些“失信黑名单”始作俑者而言无疑沉重一击,给失信者戴上“紧箍咒”也是开展全民普法宣传、构建文明和谐社会生动一课。(文红军/文)