当前位置:众说 > 泉声 > 正文

优化营商环境只要进行时,没有完成时

2018-09-12 11:42:29  作者:梦之虎
  李克强总理提出“营商环境就是生产力”,持续优化营商环境,推动民营经济高质量发展,对促进经济增长、拉动社会就业、提高居民收入等方面作用重大。山东省瞄准企业和群众办事所面临的痛点、堵点、难点,从“一次办好”改革入手,深化审批便民服务,推动高质量发展。新闻联播点赞山东:深化“一次办好”优化营商环境。 “一链办理”,让创业者进入市场更顺畅;对于投资建设大项目,山东则推出了“贴心代办、一次办结”改革,将涉及投资建设的15个部门的所有审批权限,下放给政务大厅的审批首席代表,并设立代办员,免费代办。优化营商环境没有最好,只有更好;优化营商环境只有进行时,没有完成时,要不断加强建设人民满意的服务型政府。

  ​如何建设人民满意的服务型政府,首先坚持和加强党的全面领导。改革开放以来,党充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,在不同历史阶段对服务型政府建设设计路线图与时间表,增强服务型政府建设的系统性和协同性。特别是以极大的决心和勇气,打破利益固化藩篱,解决政府部门协同配合难题,提升服务效率和水平,有力推动服务型政府建设向纵深发展。其次坚持以人民为中心。服务型政府建设的宗旨是全心全意为人民服务。无论是深化简政放权、全面提高政府效能,还是规范行政行为、优化办事流程,服务型政府建设聚焦的都是人民群众普遍关心的问题,人民群众的公共服务诉求是服务型政府建设的根本动力。第三主动适应时代条件变化。面对改革发展的繁重任务,我们在服务型政府建设过程中,既充分考虑世情国情党情,抓住关键问题,把政府职能转变放在更为突出的位置;又坚持积极稳妥、循序渐进,鼓励地方政府进行实践探索,为形成共识创造条件,为继续深化改革创造条件。服务型政府建设也主动适应新形势新任务,纳入新内容,采用新手段。如面对新一轮科技革命兴起,积极运用新的科技手段,推行“互联网+政务服务”,加强政务信息共享,优化政府服务流程,让人民群众办事更加方便快捷,也大大提高了政府的公信力和执行力。